Жители поселка Атка в Магаданской области зимуют без света и тепла уже пятый год. Каждое утро они отправляются за углем к местной котельной
Съемки НТВ

Жители поселка Атка в Магаданской области зимуют без света и тепла уже пятый год. Каждое утро они отправляются за углем к местной котельной. Детская ванночка, приделанная к санкам, - самый удобный способ транспортировки топлива для "буржуек". Нужно сделать, как минимум, три рейса, чтобы в течение суток дома было тепло. Температура в области - минус 42 градуса.

Раньше аткинцы работали на автобазе, которая обслуживала все золотые прииски на трассе. Электричество давали энергопоезда, доставленные с БАМа. Автобазу закрыли и энергопоезда встали. В 1996 году впервые произошла авария на котельной, с тех пор аткинцы живут почти без электричества. Каким-то чудом уже пятую зиму они выживают, согреваясь у своих "буржуек" и все надеются, что власти переселят их куда-нибудь в теплые края. За все это время из 600 человек населения всего один получил субсидию и переехал на материк.

Температура в одной из комнат квартиры Ермоловых - минус 20, в других благодаря "буржуйке" плюс 10. Трехлетний Вова вырос, не зная что такое свет и тепло. Недавно он обжегся √ сел на раскаленную печку. "Тут люди и кипятком обваривались, и ноги ломали, потому что света нет", - рассказывает Юрий Ермолов.

По его словам, на ремонт коммунальной системы поселка выделялись огромные деньги. Но аткинцев, по его мнению, не переселяют намеренно.

"Когда коров всех поубивали, мы вырезали на старом коровнике трубы и ставили их сюда. А писали, что новые. Новых труб мы не видели. Значит, просто кто-то хорошо нажился. Они поэтому, наверно, не закрывают эту деревню, что кормушка хорошая", - говорит Ермолов.

Согласно официальным данным, у аткинской котельной заменили часть оборудования, топят в полную силу. Только сами аткинцы этого не замечают.

В классах средней школы температура поднимается до плюс восьми градусов только когда дают свет, что происходит очень редко. Библиотека переморожена, но сюда все равно приходят за книжками √ это единственный культурный центр в поселке. Отключено электричество в гараже "Скорой помощи". На вызовы врачи ходят пешком.

У инвалида Сталины Плешкевич печки нет - купить не на что. "Я 50 лет живу на Атке, - говорит она. - Нас за борт бросили, мы не нужные люди здесь, никому не нужны!"

Те, кто мог уехать за свой счет, давно уже выехали из поселка. Те, кто остался, ни во что не верят. Гибель Атки происходит по типичному сценарию. Сначала люди остаются без работы, а потом без света и тепла. Развалины поселка вполне можно считать памятником всем коммунальным катастрофам на севере России.