Президент России Владимир Путин официально продлил амнистию капитала с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, подписав соответствующий пакет законов
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин официально продлил амнистию капитала с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, подписав соответствующий пакет законов. За это время россияне смогут задекларировать зарубежное имущество и избежать уголовной (по некоторым экономическим статьям), административной и налоговой ответственности.

Как отмечает РБК, подать декларацию можно с 1 марта 2018 года. Это смогут сделать как физические лица, ранее не декларировавшее зарубежные активы, так и те, кто принял участие в первом этапе амнистии.

Амнистия капиталов, или налоговая амнистия, действовала с 1 июля 2015 года до 30 июня 2016 года и давала право российским налогоплательщикам добровольно задекларировать свои активы и счета, находящиеся в иностранных юрисдикциях. В обмен на это они освобождались от уголовной или административной ответственности, а также от уплаты налогов за прошлые периоды. Бизнесменам достаточно было задекларировать активы - уплачивать налоги и переводить активы в Россию не требовалось, за исключением средств на счетах в странах из списка офшоров.

При этом, как отмечала газета "Ведомости", закрытые счета под амнистию не попадали. Условия повторной амнистии будут выгоднее, чем в 2015-2016 годах: владельцы выведенного из страны капитала смогут задекларировать у налоговиков не только открытые, но и закрытые на дату подачи декларации иностранные банковские счета.

Амнистия капиталов в России в 2016 году собрала 7,2 тыс. деклараций, но Минфин рассчитывал на большее, пояснял ранее глава министерства Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме.

Президент Владимир Путин на встрече с представителями российских деловых кругов и объединений в декабре 2017 года поручил продлить срок возвращения бизнеса в российскую юрисдикцию.

Если в 2015-м власти пытались простимулировать российский бизнес, имеющий активы за рубежом, платить налоги в России, то теперь ситуация изменилась: сам бизнес может быть заинтересован в возвращении капиталов на родину в связи с тем, что США планируют новые санкции в отношении бизнесменов, которые поддерживают политику Кремля. В Кремле в конце декабря прямо заявили, что амнистия капиталов направлена на защиту российских активов от возможных посягательств на Западе.

В начале августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал документ о введении новых санкций против России, которые называют самыми масштабными с начала санкционной политики США в 2014 году, а в начале 2018 года министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что готовятся новые санкции на основе "кремлевского доклада".