В преддверии шествия оппозиции в память о политике Бориса Немцова, со дня смерти которого скоро наступит год, "Левада-Центр" провел опрос, полностью посвященный личности погибшего
Global Look Press

В преддверии шествия оппозиции в память о политике Борисе Немцове, со дня смерти которого скоро наступит год, "Левада-Центр" провел опрос, полностью посвященный личности погибшего. Выяснилось, что большинство россиян не верят в то, что убийство оппозиционера будет раскрыто. Также оказалось, что большая часть респондентов определяет для себя Немцова как известного политика, практически не интересуясь при этом его антикоррупционной деятельностью.

Социологи задавали респондентам открытый вопрос "Кто такой Борис Немцов?", на который можно было дать несколько вариантов ответа. Опрос "Левада-Центра" показал, что 51% россиян называет оппозиционера "известным политиком". При этом 38% респондентов помнят, что Немцова убили в прошлом году 27 февраля. Лишь 26% известно, что политик был губернатором Нижегородской области. Всего 6% знают, что Немцов был депутатом Ярославской облдумы. Только 2% в курсе, что оппозиционер был сопредседателем ПАРНАСа, и столько же помнят его как автора докладов "Лужков. Итоги", "Путин. Итоги. 10 лет", "Путин. Коррупция".

Большинство россиян (58%) вообще ничего не слышали об антикоррупционных работах Немцова. Читали их лишь 5% опрошенных. При этом 44% респондентов убеждены, что критика президента РФ Владимира Путина в докладах Немцова несправедлива, 39% затруднились с ответом. Лишь 18% опрошенных разделяют позицию автора докладов.

Часть опроса была посвящена известию о смерти Немцова и расследованию его убийства. В частности, социологи поинтересовались, какой эмоциональный отклик трагическое событие вызвало у россиян. Оказалось, что у 40% респондентов сообщение об убийстве Немцова не вызвало "никаких особых чувств". При этом есть и те, кто испытал "удовлетворение", узнав о смерти политика, - таких 1%. Для 22% убийство стало горем, у 4% вызвало гнев и возмущение, 6% охватил страх и 19% - недоумение.

По данным опроса, 52% россиян считают, что заказчиков убийства Немцова "скорее всего" или "определенно" не найдут. В то же время 29% верят, что заказчики будут установлены. При этом 19% затруднились с ответом.

Почти четверть россиян (24%) уверены, что правда "о мотивах и заказчиках" не станет известна никогда, потому что "в России ни одно политическое убийство не было раскрыто". Еще четверть считает, что "виновными назначат случайных людей". По мнению 22%, следователи "установят исполнителей, но вряд ли раскроют имена заказчиков". И только 10% убеждены, что следствие найдет и заказчиков, и исполнителей и раскроет их имена.

Социологи расспросили россиян и об их отношении к грядущему маршу в память о Немцове. У большинства - 54% - это событие не вызывает интереса. В Москве незаинтересованных - 44%. Проведение шествия поддерживают 17% респондентов; в Москве - 31%. Отрицательно к акции относится 21% россиян; в столице - 19%.

Марш в память Немцова состоится в Москве 27 февраля. Его участники пройдут по Бульварному кольцу и проспекту Сахарова. Акция согласована на 50 тысяч участников. Маршрут от Славянской площади через Большой Москворецкий мост до конца Малого Москворецкого моста мэрия не согласовала. Аналогичная акция пройдет в Санкт-Петербурге.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля 2015 года. В результате расследования организатором и заказчиком преступления следствие назвало вывшего бойца батальона "Север" МВД Чечни Руслана Мухудинова. Лидеры оппозиции неоднократно публично заявляли, что считают причастным к убийству Немцова главу Чечни Рамзана Кадырова, однако его до сих пор не допросили по этому делу.

Немцов ушел из жизни в 55 лет. В прошлом он был губернатором Нижегородской области (с 1991 по 1997 год), министром топлива и энергетики (1997), первым заместителем председателя правительства (1997-1998). В сентябре 2013 года его избрали депутатом Ярославской областной думы во главе списка РПР-ПАРНАС. Немцов - кандидат физико-математических наук. Известен изданием ряда докладов о коррупции и критикующих Путина ("Путин. Итоги. 10 лет", "Путин. Коррупция"), а также как один из организаторов и участников "Маршей несогласных" (2007), "Стратегии-31" и протестных митингов "За честные выборы" (2011-2013).