Федеральные власти решили показать, что озаботились легитимностью региональных и муниципальных выборов, которые пройдут в сентябре 2013 года
Moscow-Live.ru

Федеральные власти решили показать, что озаботились легитимностью региональных и муниципальных выборов, которые пройдут в сентябре 2013 года. В связи с этим первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин лично будет проводить встречи как с представителями парламентских партий, так и с членами политструктур, которые недавно зарегистрировались, сообщает ИТАР-ТАСС.

На встречах, при помощи которых, по версии властей, "Кремль демонстрирует большую открытость в общении с партиями", планируется обсуждать предвыборные кампании и программу партий. Но "главная цель мероприятия - это сигнал об обеспечении прозрачности, легитимности, состязательности выборов", уверил источник ИТАР-ТАСС в администрации президента. "Никто не должен подгонять результаты под себя и сдерживать кого бы то ни было от участия в политической конкуренции", - подчеркнул анонимный либерал из Кремля.

Источник газеты "Ведомости" тоже заявил, что Кремль дает понять, что "Единой России" на местах чинить препятствия новичкам и гнаться за высокими процентами не стоит. У партии власти, мол, и так хороший рейтинг, и попытки искажать результат лишь дискредитируют выборы, заверил собеседник газеты.

"Губернаторы должны понять, что рекордные надои никому не нужны, преференций им от этого не будет", - продолжил мысль директор Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.

Первые встречи с представителями парламентских партий должны состояться уже в середине марта, с июня будут проводиться беседы с партиями-новичками. В рамках встреч, как обещают, будет дана возможность высказаться и активным участникам протестов.

Насколько будет эффективна кремлевская инициатива, - вопрос открытый. Так Сергей Давидис, член координационного совета "Партии 5 декабря", которая рассчитывает на регистрацию в апреле, называет подобные собрания "квазиполитическими формами коммуникации". "Партии взаимодействуют с государством через институт выборов, но те немногие выборы, которые прошли после либерализации, показали, что это не более чем декорации", - сказал активист.

Выборы на местном и региональном уровне пройдут во второе воскресенье сентября этого года. Введение единого дня голосования прописано законом, которое Госдума приняла в сентябре прошлого года.