Установлен и объявлен в розыск второй заказчик похищения липецкого депутата Михаила Пахомова, тело которого с явными признаками насильственной смерти было найдено на днях в бочке с цементом в Подмосковье
ТВ Центр

Установлен и объявлен в розыск второй заказчик похищения липецкого депутата Михаила Пахомова, тело которого с явными признаками насильственной смерти было найдено на днях в бочке с цементом в Подмосковье. Разыскивается уроженец Петербурга, ныне житель Краснодарского края 55-летний Сергей Красовский. Он является деловым партнером бывшего заместителя министра ЖКХ правительства Московской области Евгения Харитонова, который ранее был назван организатором преступления и, соответственно, является "первым" заказчиком.

О розыске Красовского сообщил во вторник сайт Следственного комитета России. Пресс-служба ведомства напоминает, что в рамках расследования уже задержаны восемь человек: пятеро - по обвинению в похищении депутата, а трое - в краже имущества Пахомова. Решением суда все помещены под стражу - шестеро ранее, а оставшиеся двое во вторник. Об их аресте сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК Галина Карлина.

Липецкий портал Gorod48.ru уточняет про Сергея Красовского, что он был гендиректором особой экономической зоны ОЭЗ "Липецк", а сейчас живет в Анапе, где у него есть особняк. Именно к нему, как говорится в заметке, и собирался лететь Евгений Харитонов, когда липецкие оперативники сняли его с рейса по маршруту Москва-Краснодар.

По данным портала, липецкие оперативники уже несколько дней, особо не афишируя, искали Красовского на Кубани. Но не нашли, потому и пришлось объявить его в федеральный розыск.

Красовский познакомился с Михаилом Пахомовым в 2006-2007 годы, как раз когда возглавлял ОЭЗ "Липецк". В то время зона активно прирастала инфраструктурой, и фирма "Литер", гендиректором которой был Пахомов, строила там железнодорожные пути. Впоследствии, когда Красовский уступил свое место бывшему заместителю липецкого губернатора Владимиру Лаврентьеву, дружба заказчика и его бывшего подрядчика продолжилась.

Потом к этому "тандему" подтянулся и делавший карьеру в сфере ЖКХ Подмосковья Харитонов, рассказывает корреспондент, отмечая, что, возможно, родная сестра Харитонова Ольга вышла замуж за Красовского. А затем у Пахомова появились солидные финансовые обязательства перед Красовским и Харитоновым (СК назвал сумму 80 миллионов долларов). Депутат не выполнил их вовремя, что и стоило ему жизни.

В свою очередь РБК припоминает, что в 2008 году коммерсант Пахомов прославился тем, что его фирма "Литер" выиграла тендер на строительство коммуникаций и инженерных сетей для Томской ОЭЗ, который разыгрывался в Москве. Позднее местные СМИ писали о конфликте заказчика и исполнителя госзаказа. Получив деньги, "Литер" передала подряды на строительство томским компаниям, а деньги, которые должны были перечислиться подрядчикам по контракту, якобы так и не дошли до адресата. Дело о мошенничестве так и не получило развития.

Между тем Life News, ссылаясь на источник в Следственном управлении по Липецкой области, уточняет некоторые детали зверского преступления. Так, убийцы, которые, видимо, сначала пытали своего пленника, спрятали тело не просто в бочке с цементом, а в затопленном подвале. "Когда оперативники достали бочку, цемент был еще мягким. Нам потребовалось почти 7 часов, чтобы извлечь тело. Это беспрецедентная ситуация", - приводит сайт слова источника.

В следствии полагают, что преступники хорошо продумали, как избавятся от тела. "Труп прятали тщательно: положили в бочку, ее накрыли крышкой, замотали скотчем и пленкой и опустили на дно подвала в гараже, который был заполнен водой. О том, где спрятано тело депутата, рассказал один из задержанных.