Руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич задержана правоохранительными органами
infox.ru

Руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич задержана правоохранительными органами. Как говорится в заявлении ПФР, задержание Гришкевич проведено в рамках расследования дела, связанного с коммерческим банком ВЕФК, со счетов которого в свое время пропал миллиард "пенсионных" рублей.

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) России подтвердили "Интерфаксу" факт задержания и уточнили, что 53-летняя чиновница подозревается в получении взятки на общую сумму более 18 млн рублей. Она получила взятку в период с декабря 2006 по март 2009 в виде денег и выгод имущественного характера за действия в пользу Александра Гительсона и представляемого им АО "Банк ВЕФК".

В СКП отметили, что "в нарушение действующего законодательства, в соответствии с которым бюджетные средства ПФ должны размещаться только на счетах Банка России, Гришкевич разместила и держала эти средства в коммерческом банке "ВЕФК".

"В результате таких действий чиновницы за счет наличия в "Банке ВЕФК" выплатного и сметного счетов отделения ПФ, имеющих ежедневные остатки денежных средств в размере от 2 до 7 млрд рублей, ОАО "Банк ВЕФК" и его фактически единоличный владелец Гительсон получил расширение ресурсной базы, что позволило увеличить его возможности по осуществлению активных банковских операций, а следовательно, возможности получения дополнительной прибыли", - сообщили в СКП.

Наталье Гришкевич инкриминируется ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Максимальное наказание по ней - 12 лет тюрьмы. В рамках уголовного дела Александр Гительсон также привлечен к ответственности за "хищение денежных средств банка путем растраты и мошенничества, а также за дачу взятки".

Правление ПФР на время проведения расследования отстранило Гришкевич от руководства отделением фонда. Исполняющим обязанности управляющего отделением назначена замруководителя Зинаида Бахчеванова.

"Произошедшее не повлияло и не может повлиять на своевременную выплату пенсий всем пенсионерам Санкт-Петербурга и Ленобласти. Все пенсии и пособия выплачиваются и будут выплачиваться в срок и в полном объеме", - говорится в заявлении.

До декабря 2008 года расчетные счета отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области находились в коммерческом банке ВЕФК. С декабря 2008 года все счета отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, как и всех других региональных отделений ПФР, находятся в Расчетно-кассовом центре ЦБ России.

Скандал с исчезновением "пенсионного" миллиарда

Напомним, в марте прошлого года разразился огромный скандал, связанный с ПФР. После проверки свердловского отделения Пенсионного фонда РФ обнаружилась пропажа одного миллиарда рублей со счетов банка "ВЕФК-Урал". По подозрению в причастности к исчезновению денег был задержан глава свердловского отделения ПФР Сергей Дубинкин. Он обвиняется в злоупотреблении и превышении должностных полномочий и находится под стражей.

В четверг стало известно, что против Дубинкина возбуждено новое уголовное дело. Как сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу (УрФО), в ходе расследования дела, возбужденного против Дубинкина ранее, "следственной частью при окружном главке установлен новый факт коррупционной деятельности указанного должностного лица".

"По версии следствия, в 1998 году Дубинкин, являясь управляющим Свердловским отделением Пенсионного фонда, лично получил взятку от предпринимателя Павла Федулева в размере 50 тысяч долларов за действия, входящие в его должностные полномочия, в интересах Федулева. Указанное "вознаграждение" Дубинкин получил за содействие взяткодателю в проведении зачета по погашению задолженности одного из заводов города Первоуральска по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд", - сказали в пресс-службе.

В связи с этим против Дубинкина возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Получение взятки должностным лицом в крупном размере". Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Федулеев в настоящее время отбывает наказание по обвинению по ст.212 УК РФ (массовые беспорядки) и ст.159 УК РФ через п.3 ст.30 УК РФ (покушение на мошенничество). В апреле 2008 года Свердловский областной суд приговорил его к 9 годам колонии общего режима и 1 млн рублей штрафа в пользу государства. Он был арестован 1 ноября 2006 года. В дальнейшем ему были предъявлены новые обвинения.