Российская пресса в пятницу комментирует объявленные накануне президентом Дмитрием Медведевым самые радикальные за последние годы перестановки в высшем руководстве МВД
Первый канал
Российская пресса в пятницу комментирует объявленные накануне президентом Дмитрием Медведевым самые радикальные за последние годы перестановки в высшем руководстве МВД В одночасье в отставку отправилось больше чиновников МВД, чем за всю историю президентства Владимира Путина. При этом все происходящее, сигнал не только обществу, но и элитам, пишет "Независимая газета". Президент снова показал, что силовики - его прерога
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российская пресса в пятницу комментирует объявленные накануне президентом Дмитрием Медведевым самые радикальные за последние годы перестановки в высшем руководстве МВД
Первый канал
 
 
 
В одночасье в отставку отправилось больше чиновников МВД, чем за всю историю президентства Владимира Путина. При этом все происходящее, сигнал не только обществу, но и элитам, пишет "Независимая газета". Президент снова показал, что силовики - его прерога
Первый канал
 
 
 
Президент сообщил, что численность работников подразделений центрального подчинения должна быть сокращена с 19 тыс. 970 человек до 10 тыс. человек, а функции МВД сужены
Первый канал

Российская пресса в пятницу комментирует объявленные накануне президентом Дмитрием Медведевым самые радикальные за последние годы перестановки в высшем руководстве МВД. В одночасье в отставку отправилось больше чиновников МВД, чем за всю историю президентства Владимира Путина. При этом все происходящее, сигнал не только обществу, но и элитам, пишет "Независимая газета". Президент снова показал, что силовики - его прерогатива.

Напомним, 18 февраля президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации". Как отмечает "Коммерсант", Медведев представил дополнительный пакет предложений к "стратегии развития" ведомства, обнародованной им частично 24 декабря прошлого года.

Президент сообщил, что численность работников подразделений центрального подчинения должна быть сокращена с 19 тыс. 970 человек до 10 тыс. человек, а функции МВД сужены. Так, ведомство больше не будет заниматься вопросами выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства из страны, проведением технического осмотра транспортных средств и заведовать вытрезвителями. Эти функции отойдут к ФМС, специальным организациям и Минздравсоцразвития. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Затем, выступая на расширенном заседании коллегии министерства, глава государства сообщил, что лично проконтролирует реформу ведомства. После коллегии последовал еще один указ президента, которым в отставку были отправлены сразу 15 милицейских генералов. Среди них - два заместителя министра - Николай Овчинников (статс-секретарь МВД) и Аркадий Еделев, курировавший Северный Кавказ. На смену им назначены генерал-майор Сергей Булавин и Сергей Герасимов.

Эксперты отмечают, что большинство отставок были предсказуемы. Так, начальник УВД Томской области генерал-майор Виктор Гречман, вероятно, поплатился за скандал с избиением сотрудником томской милиции в медвытрезвителе журналиста Константина Попова, который позже скончался, отмечает "Время новостей".

Таким образом, отмечает "НГ", Медведев показывает, что он не разделяет точку зрения коллеги по тандему - Владимир Путин не единожды говорил о том, что к смене кадров на руководящих постах надо относиться осторожнее, поскольку, намекал премьер, выбирать не из кого. Судя по всему, Медведев выбирать не боится. И в этом есть своя логика: новый человек, зная о том, как неустойчиво под ним кресло, старается удержаться на посту. И у него это может получиться.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко видит в усилиях президента реформировать МВД стремление доказать, "что он может и хочет принимать самостоятельные решения": "Это та территория, где он может показать, что он президент. А не просто член тандема". Происходящее в МВД эксперт оценивает как "символ упадка государственной вертикали": "Все-таки это силовики, это те люди, которые отвечают за внутреннюю безопасность. Поскольку там беспорядок, то какой вклад они могут внести в укрепление этой вертикали? Отсюда - растет недоверие власти к МВД".

Вчерашний шаг Медведева ясно продемонстрировал, что президент не хочет терять свои позиции как руководителя силовыми структурами, отмечает издание.

Президент так активен, потому что "чувствует за собой силу", говорит Малашенко: "То, что делает МВД, подрывает доверие общества к власти. А поскольку сейчас все больше и больше говорят о многопартийности, чуть ли не о либерализации, то в этих условиях его шаг очень органичен. Он наносит удар по всем этим административным ресурсам - в плохом смысле этого слова".

На взгляд эксперта, речь идет о модернизации ведомства: "Говорят часто - модернизация, а видят ее этаким туманным облаком на Гималаях. А если Медведев модернизирует, осовременивает, делает нормальным МВД - вот он и самоутверждается, доказывает этим коррупционерам, что есть какая-то сила, которая может их ущучить. И это, безусловно, играет на него и вообще изменяет отношение людей к истеблишменту, потому что МВД – тоже истеблишмент. Появляется какая-то политическая персона, которая на практике отражает интересы народа. То есть он конкретно борется за интересы народа". Малашенко считает, что "дальше будет самое интересное": "Если Медведеву реформа удастся, это докажет его силу".

Медведев определил четыре основных направления работы ведомства, отмечает "Российская газета". Первое - раскрываемость преступлений, второе - противодействие экстремизму и ликвидация бандитского подполья на Северном Кавказе, третье - борьба с экономической преступностью, а также с криминальным давлением на бизнес и незаконным захватом собственности. И четвертое - антикоррупционная работа, и в самом ведомстве в том числе.

"Новые известия" пишут, что президент предупредил сотрудников МВД об ужесточении наказания за противоправные действия. Он заявил, что совершение преступлений сотрудниками МВД будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство. Помимо этого уголовная ответственность отныне будет грозить сотрудникам и за неисполнение приказа начальства.

"Это продолжение реформы", - заявил председатель думского комитета по безопасности единоросс Владимир Васильев (до избрания депутатом в 2003 году работал заместителем главы МВД). Медведев, по его мнению, продолжает "те шаги, которые предпринял, когда создавал совет по противодействию коррупции, а потом внес пакет антикоррупционных законов, уже вступивших в силу". При этом президент, признав преступления, совершаемые милиционером, отягчающим обстоятельством для наказания, нашел, как считает Васильев, оптимальную "правовую формулу", которая полностью отвечает нынешним "общественным ожиданиям".

Васильев считает, что президентские законопроекты закладывают основу для продолжения реформы МВД. Ведь уже было обещано и 20-процентное сокращение штатов по всей системе МВД, и структурная реорганизация, которая будет сопровождаться переводом сотрудников с одной должности на другую. Президент, как подчеркивает Васильев, уже сейчас предложил поправки к законодательству, которые в будущем обеспечат социальные гарантии тем, кто попадет под сокращение или лишится прежней должности.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что меры, предложенные президентом, правильные, но недостаточные, пишут "Ведомости". Реформой МВД будет заниматься само МВД, а это неправильно, уверен Гудков. Необходимо усиление прокурорского надзора за работой дознания и следствия, а также создание за рамками МВД специальной комиссии, которая бы занималась отбором кадров руководящего состава и куда вошли бы представители гражданского общества и парламентарии.

"Это не реформа, а мыльный пузырь", - сказал председатель общественного комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин. Действующих норм законодательства и так достаточно, чтобы привлечь милиционера за любое преступление. Проблема в том, по мнению Бабушкина, что сейчас некому проводить тщательное расследование подобных преступлений и нет механизма контроля за подобными расследованиями. Президентские проекты этой проблемы не решают, считает Бабушкин.