Глава района в Коми, где во время пожара в доме престарелых погибли 23 человека, уволен
Первый канал

Глава Корткеросского района Республики Коми Евгений Мамонтов отправлен в отставку. Как сообщили в администрации района, такое решение в четверг принял Совет района. За увольнение Мамонтова проголосовали 17 депутатов из 18. В администрации отметили, что причиной отставки послужила трагедия в Подъельске, когда при пожаре в Доме ветеранов погибли 23 человека.

После трагедии ситуация с управлением района приобрела неопределенный характер. Глава администрации Николай Ливсон ушел с поста сразу после пожара, а Евгений Мамонтов вначале написал заявление об уходе, но позже его отозвал.

В ближайшее время в районе пройдут выборы нового главы, отметили в администрации, передает ИТАР-ТАСС.

Увольнение Мамонтова стало логичным шагом в череде кадровых перестановок, которые произошли в результате расследования трагического происшествия. Ранее был уволен руководитель республиканского агентства по соцразвитию, ушла в отставку замглавы республики Ирма Кутаева, курировавшая социальный блок. Было возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц, к дисциплинарной ответственности привлечен ряд работников органов прокуратуры. Сразу после пожара в республике начались прокурорские проверки учреждений соцзащиты.

Ранее Генпрокурор РФ Юрий Чайка также заявил, что наказана районная прокуратура, не добившаяся закрытия дома престарелых в Подъельске в Коми. По мнению Чайки, районный прокурор не довел дело до логического конца.

"Он мог поставить вопрос перед вышестоящим прокурором, чтобы тот обратился к губернатору. Они могли проинформировать Генеральную прокуратуру, но не оставлять проблему нерешенной. Поэтому я наказал ряд работников районной прокуратуры. Приказ уже издан", - заявил генпрокурор.

В результате пожара в ночь на 1 февраля в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми погибли 23 человека.