Родители погибшего российского солдата Максима Плохова обратились в Страсбургский суд
НТВ

Родители умершего в 2005 году в окружном госпитале Ленинградского военного округа (ЛенВО) солдата Максима Плохова подали иск в Европейский суд по правам человека, сообщила журналистам во вторник глава общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова, передает "Интерфакс".

"К сожалению, в российских судах они справедливости не нашли, поэтому пошли в Страсбург", - сказала она. По ее словам, Плохов получил тяжелые травмы в результате "издевательств со стороны офицеров в одной из частей Ленинградского военного округа, после чего скончался в госпитале".

Напомним, 10 сентября 2005 года Максим Плохов, отслуживший полтора года, был избит в помещении медроты, а 12 сентября переведен в 442-й военный госпиталь в тяжелом состоянии. В период своего пребывания в госпитале он сообщил врачам о том, что в части его избивали, после чего к военнослужащему были приглашены сотрудники военной прокуратуры.

На основании показаний, данных солдатом, было возбуждено уголовное дело. А через несколько дней Максим Плохов умер – по версии военных врачей, от почечной недостаточности. Однако независимая экспертиза показала, что он умер отравившись тормозной жидкостью или грибами.

Сослуживец погибшего рядовой Алексей Дулов еще 13 декабря 2005 года Выборгским гарнизонным военным судом был признан виновным в неуставных отношениях по части 1 статьи 335 УК РФ, и был приговорен к 1 году условно с испытательным сроком 2 года. Родители погибшего солдата получили по решению суда 5 тысяч рублей.

По мнению родителей, причиной смерти их сына стало неоказание медицинской помощи Максиму за время его пребывания в госпитале в Каменке - в течение 8 дней. Родители Максима Плохова требуют от войсковой части в Каменке 1 миллион рублей в качестве компенсации за гибель сына.

Военные не признают иск родителей: по их мнению, командование войсковой части 02511 не совершало действий, которые привели к смерти солдата, они утверждают, что нет доказательств вины и непонятна ее степень. А расходы на погребение советуют компенсировать, подав иск к городскому военкомату, который занимался призывом погибшего.