Провозглашение независимости Косово разрушает всю систему международного права и вызовет цепную реакцию, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов
Первый канал

Провозглашение независимости Косово разрушает всю систему международного права и вызовет цепную реакцию, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. "Я уверен, что признание (независимости) Косово носит прецедентный характер. Все международное право, по которому мы жили более одного века, рушится", - сказал Иванов, отвечая во вторник на вопросы журналистов. Высказался и МИД: кратко, но весомо. В разговоре с госсекретарем США Кондолизой Райс глава ведомства Сергей Лавров подтвердил принципиальную позицию "о неприемлемости односторонних действий Приштины по объявлению независимости края". В ходе разговора "подчеркнута опасность последствий такого шага, чреватого разрушением складывавшихся десятилетиями устоев миропорядка и международной стабильности", передает сообщение МИД ИТАР-ТАСС.

По мнению Иванова, такое решение косовского парламента в обход Совета Безопасности ООН - "это открытие "ящика Пандоры", за этим последует цепная реакция". Таким образом, по мнению первого вице-премьера РФ, другим непризнанным территориям дается повод говорить: "А чем мы хуже?".

Как сообщает РИА "Новости", Иванов, в частности, привел в пример Абхазию, которая в результате вооруженного конфликта объявила о своей независимости. Именно поэтому, полагает Иванов, ситуация с провозглашением независимости Косово не является уникальной. В то время как "наши западные партнеры" настаивают на том, что провозглашение независимости Косово не может стать прецедентом для других непризнанных территорий, заметил Иванов.

Россия давно предупреждала: после провозглашения независимости Косова другие автономии встанут в очередь за независимостью. И ничуть не ошиблась - президент непризнанной Абхазии Сергей Багапш уже проанонсировал в понедельник, что Абхазия в ближайшее время собирается обратиться к России с просьбой о признании ее независимости от Грузии. Багапш сообщил, что после признания независимости Косово непризнанные республики постсоветского пространства - Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье - продолжат свой путь к независимости. Следующая на очереди - Южная Осетия. Причем если абхазы хотят независимости в составе СНГ, то в Южной Осетии прямо желают присоединения к России.

СБ ООН больше не способен разрешать международные кризисы, считает посол Сербии в РФ

Косовская ситуация свидетельствует о том, что Совет Безопасности ООН больше не в состоянии решать международные кризисы, заявил посол Сербии в РФ Станимир Вукичевич во вторник на пресс-конференции в Москве. Сербский дипломат подчеркнул, что "тем самым снижается роль ООН", сообщает "Интерфакс".

Вукичевич напомнил, что накануне СБ ООН не смог принять никакого решения в связи с односторонним провозглашением независимости Косово и "отдал этот вопрос на рассмотрение каждой отдельной страны".

Посол сообщил также, что Сербия, помимо ООН, собирается отстаивать свою территориальную целостность в ОБСЕ и Совете Европы.

Напомним, Совбез ООН в понедельник на экстренном заседании, созванном по настоянию Сербии и России, не смог выработать единую позицию по вопросу об одностороннем провозглашении независимости Косово. Россия, Китай, ЮАР, Вьетнам, Ливия и Индонезия приняли сторону Сербии, а Бельгия, Хорватия, Германия, Италия, Франция, США и Великобритания заявили, что Косово должно стать независимым государством. Генсек ООН Пан Ги Мун отказался инициировать процесс и оспаривать независимость Косово, как того желала Россия. Он заявил, что независимость признается государствами, а не секретариатом ООН.

Россия считает действия косовского парламента незаконными и требует, чтобы глава Миссии ООН в Косово объявил акт провозглашения независимости недействительным и не имеющим силы. Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что декларация о независимости Косово и ее признание другими государствами создают опасный прецедент, и подчеркнул, что Россия будет признавать Сербию в ее прежних государственных границах.