Приморец, парализованный по вине бывшего генконсула США во Владивостоке, объявил голодовку
Вести

Житель приморского города Большой Камень Александр Кашин, ставший инвалидом по вине бывшего генконсула США во Владивостоке, объявил голодовку. Кашин сообщил журналистам, что намерен добиваться выплаты ему компенсации за причиненные увечья, в которой ему отказано судебными инстанциями США. За девять лет, прошедшие после аварии, это ему не удалось. Кашин хочет также получить возможность пройти обследование в американской клинике, пишет "Газета GZT.ru".

"Я девять лет живу в кошмаре, - сказал Александр Кашин. - С 1998 года и по сей день я не получал никакой помощи". Сейчас он живет на пенсию по инвалидности - 5470 рублей. О своей акции Кашин уведомил генконсульство США и представительство российского МИДа во Владивостоке.

Дорожное происшествие, которое приковало Александра к инвалидной коляске, произошло еще в 1998 году. Сhevrolet, которым управлял генконсул США во Владивостоке Даглас Кент, врезался в Toyota Camry, пассажиром которой был 23-летний Александр Кашин. Получивший в результате ДТП сложную травму позвоночника Кашин был парализован. Виновником аварии был признан американец, но от наказания его защитил дипломатический статус. Уголовное дело, возбужденное по факту ДТП, вскоре закрыли за невозможностью привлечь к уголовной ответственности лицо, обладающее дипломатическим иммунитетом. Дуглас Кент спешно уехал из России, получив назначение в Албанию.

Александр Кашин в течение 10 лет добивался от американского правосудия решения о выплате ему компенсации за увечье. В 1999 году прокуратура Владивостока обратилась в суд с иском о взыскании компенсации в размере 2,6 млн рублей на лечение Кашина. Но в генконсульстве США приглашение в суд проигнорировали. Александр обращался и в американские инстанции, но тщетно. Точку в этом вопросе поставило постановление апелляционного суда Сан-Франциско в августе 2007 года, согласно которому дело полностью закрыто. Судьи, в частности, учли, что Дуглас Кент для поездок по Владивостоку использовал личную, а не служебную машину, и, следовательно, экономил средства американских налогоплательщиков.

На компенсацию Александр теперь рассчитывать не может, а дальнейшие разбирательства после решения последней судебной инстанции стали невозможными. Теперь своей голодовкой Кашин намерен привлечь внимание общественности к своей проблеме и все-таки добиться положительного решения.

Здоровье прикованного к инвалидному креслу Александра постоянно ухудшается. Он понимает, что голодовка ему противопоказана, но намерен идти до конца. "А что делать? Разогнаться на инвалидной коляске и врезаться в стену консульства? - сказал Кашин. - Я не могу сидеть и ждать у моря погоды".