Расследование убийства журналистки Анны Политковской, занимавшейся проблемами нарушения прав человека в Чечне, привело сыщиков в окружение Рамзана Кадырова
НТВ

Расследование убийства журналистки Анны Политковской, занимавшейся проблемами нарушения прав человека в Чечне, привело сыщиков в окружение Рамзана Кадырова. О том, что фактический глава Чечни по крайней мере знает причастных к этому преступлению, свидетельствуют 3 независимых источника, пишет испанская газета El Pais.

Так, утверждает газета, считает Вячеслав Измайлов, один из участников расследования, предпринятого редакцией "Новой газеты", в которой работала покойная журналистка. "Мы не знаем, сам ли Кадыров заказал это преступление, но нам известно, что он в курсе того, кто это сделал", - цитирует газета 53-летнего майора в отставке, занимающегося вызволением из плена похищенных в Чечне людей.

В процессе расследования Измайлов и сам подвергается серьезной опасности. А поскольку на днях его жена заметила в подъезде подозрительных лиц, к нему была приставлена охрана (полный текст на сайте InoPressa).

- Генпрокуратура подозревает в убийстве Политковской силовые структуры Чечни

Хотя следы убийства журналистки Анны Политковской ведут в Чечню, в окружение нового временно исполняющего обязанности президента Рамзана Кадырова, однако, вопреки доказательствам, российские власти "оказывают давление", стремясь обратить подозрения к Лондону и магнату в изгнании Борису Березовскому.

Между тем в "Новой газете" сочли выводы испанских журналистов некорректными. Слова журналиста "Новой газеты" об убийцах Анны Политковской "были выдернуты из контекста", заявил заместитель главного редактора Сергей Соколов. "К ним сделаны те выводы, которые делать преждевременно", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Журналисты "Новой газеты" занимаются расследованием убийства Анны Политковской. У нас есть несколько версий, мы их разрабатываем. Та, которая была приведена как основная и чуть ли не единственная, далеко не главная, далеко не единственная, далеко не основная", - отметил Соколов.

В настоящий момент журналисты "Новой газеты" продолжают сотрудничество со следователями по делу об убийстве Политковской. Официальное следствие ведет элитное подразделение, в которое входит более 100 сотрудников во главе с Петросом Гарибяном. "Следователи делают все возможное и проверяют различные версии, ведь статьи Политковской затрагивали интересы сотен людей, особенно в связи с коррупцией на Кавказе, - приводит El Pais слова Дмитрия Муратова, главного редактора "Новой газеты". Муратов доволен профессиональным уровнем следователей и установившимися с ними рабочими отношениями. "Единственный мотив преступления - профессиональная деятельность Политковской, - считает главный редактор, - поскольку личные мотивы и причастность к нему нацистских группировок были отвергнуты".

Сам Кадыров отрицает свою причастность к убийству журналистки. Однако, по словам Измайлова, "как минимум три не связанных между собой источника" указывают на подчиненных чеченского лидера. "Политики навязывают версию, согласно которой за этим убийством стоят враги России, а конкретно - Борис Березовский", - добавляет Измайлов. К уголовному делу были присоединены показания против Березовского, предположительно полученные под давлением еще до смерти Политковской, однако подробности Измайлов не сообщает, ссылаясь на тайну следствия.

Со своей стороны, экономический советник президента Путина Игорь Шувалов назвал убийство Политковской "провокацией", осуществленной врагами президента. "Если у него есть доказательства, пусть пойдет и заявит в прокуратуру, - считает Муратов, главный редактор "Новой газеты". - А если у него их нет, его слова можно понимать как приказ следователям идти по намеченному следу".

Напомним, что российская журналистка Анна Политковская, известная благодаря своим репортажам о нарушении прав человека в Чечне, была застрелена 7 октября 2006 года в Москве, в подъезде собственного дома. Причем убийца бывал на месте преступления трижды - камера наблюдения засекала его "в двух предыдущих (убийству) случаях", за два и за четыре дня до роковой даты, утверждает Измайлов.

Новый 30-летний глава республики воевал против Кремля в ходе первой чеченской войны (1994-1996), а затем перешел на сторону федеральных сил вместе со своим отцом, духовным лидером Ахмадом Кадыровым, который погиб в результате теракта, совершенного сепаратистами в 2004 году.

Правозащитники обвиняют Кадырова-младшего и его людей в организации похищений и убийств - сбором доказательств для этих обвинений как раз и занималась Политковская. В одной из статей журналистка утверждала, что Кадыров занимался вымогательством денег у своих сограждан через фонд, названный в честь его отца.

На прошедшей неделе российский лидер Владимир Путин назначил Кадырова временно исполняющим обязанности президента Чеченской республики, приняв отставку занимавшего этот пост ранее Алу Алханова, в прошлом работника правоохранительных органов. Алханов подал в отставку в связи с потерей своего политического влияния на фоне усиления роли Кадырова, перераставшего в открытую травлю теперь уже экс-президента.

Памятуя о том, что Кремль подчеркнуто благоволит Кадырову во всех его начинаниях, интересно было бы знать о том, какая участь уготована "компетентной работе" следователей, если они таки доберутся до пользующегося личным иммунитетом и награжденным Путиным звездой Героя России Рамзана Кадырова, задается вопросом испанская El Pais.