В Санкт-Петербурге состоялся митинг местного отделения партии "Яблоко", в котором приняли участие более 400 человек
www.spb.yabloko.ru

В Санкт-Петербурге состоялся митинг местного отделения партии "Яблоко", в котором приняли участие более 400 человек. Собравшиеся протестовали против решения Центризбиркома РФ о снятии списка партии с мартовских выборов в парламент Санкт-Петербурга. Акцию, прошедшую в воскресенье, поддержали и члены других общественных организаций. Между тем в городской суд обратились уже 70 горожан, чьи подписи под списком "Яблоко" ЦИК РФ признал поддельными, пишет газета "Новые известия".

Напомним, что поводом для решения ЦИК стало якобы большое число недостоверных и недействительных подписей, поданных для регистрации. После проверки петербургским избиркомом их число составило 11,97%. Новая проверка, которую провела рабочая группа ЦИК с участием специалистов представителей "Яблока" и коллег из Санкт-Петербурга, снизила этот результат до 10,43%. Но все равно он оказался выше допущенного законом предела в 10%. Всего избирком не засчитал 954 подписи из проверенных более 7 тысяч.

"Мы считаем решение Горизбиркома Петербурга и Центризбиркома РФ незаконным и требуем суд обязать ЦИК зарегистрировать список "Яблока" на выборах в Петербурге", - заявлял ранее заместитель председателя партии "Яблоко", депутат Госдумы Сергей Попов на пресс-конференции в Петербурге. Одним из аргументов "Яблока" является то, что сведения о поставивших подписи в поддержку партии проверялись специалистами ГУВД по старым базам и не соответствуют действительности. Также в "Яблоке" не верят результатам почерковедческой экспертизы.

Накануне воскресного митинга пресс-служба местного "Яблока" разместила в интернете сообщение о том, что акция протеста направлена против произвола властей. Ее организовали депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов, его коллега по парламенту Наталия Евдокимова, а также председатель петербургского отделения "Яблока" Максим Резник. "Мы обращаемся ко всем, кто считает, что чиновный произвол направлен не только против партии "Яблоко", но и против всех горожан, несогласных с городской властью", – так призвали единомышленников организаторы митинга.

Как рассказала НИ Наталия Евдокимова, "яблочников" просто поразило поведение членов Центральной избирательной комиссии, к которым они апеллировали. "Ряд членов ЦИК заявили, что они не собираются выслушивать горожан, подписавшихся за нашу партию и лично приехавших с нами на заседание комиссии, чтобы убедить наших "судей", что они не фантом какой-нибудь", – сказала Наталия Евдокимова.

Как сообщила жительница Санкт-Петербурга Маргарита Коровякина, она, отпросившись с работы, поехала в Москву для того, чтобы лично подтвердить свой автограф на подписных листах. "Однако в ЦИК прямо при мне заявили, что подпись сделана не моей рукой, - рассказывает Коровякина. - Я уже шучу, что мне нужно нанять адвоката, который бы стал доказывать достоверность моей подписи. Из 13 членов ЦИК пятеро человек сказали, что подпись моя, а восемь человек им возразили и проголосовали против. Мне слова не дали, и это означает, что в нашей стране я теперь не могу даже доказать, что я - это я. Мне доказывают, что если у меня закончилась паста в ручке и я написала фамилию и дату другими чернилами, то это уже недействительно. Разве это не абсурд?".

Михаил Амосов, в свою очередь, сообщил о том, что в минувший четверг в суд было подано заявление от партии, оспаривающее решение о недопущении питерского "Яблока" на выборы. В пятницу же в суд поступили 10 исков от граждан, требующих признать их росписи в подписных листах действительными. 19 февраля к имеющимся заявлениям приложили еще 60 исков от граждан, чьи подписи были подвергнуты ЦИК сомнению.

Власти Петербурга сожалеют, что "Яблоко" не примет участие в выборах

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выразила сожаление, что сожалеет, что партия "Яблоко" сошла с дистанции и не будет представлена в парламенте очередного созыва.

"У нее есть свой электорат, и мы заинтересованы, чтобы эта партия была представлена в Законодательном собрании города. Но, к сожалению, это не вина партии, а таково наше законодательство, может и устаревшее", - сказала Матвиенко в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы в Петербурге" в понедельник.

По ее мнению "беда "Яблока" в том, что они понадеялись на недобросовестных сборщиков подписей, который их просто подвели". "Это в компетенции ЦИК и городской избирательной комиссии принимать подобные решения, ни законодательная, ни исполнительная власть не могут повлиять на них. И если Федеральная миграционная служба и комиссия нашли 13% неподлинных подписей, мы никак повлиять на это не можем", - сказала губернатор, добавив, что власти города до последнего надеялись, что партия "Яблоко" будет восстановлена в избирательных списках.