Проектировщик купола аквапарка "Трансвааль" Нодар Канчели сообщил, что перед обрушением крыши аквапарка произошел некий "выброс". По словам Канчели, это видно по видеозаписи последних минут перед катастрофой
enc.ex.ru

Проектировщик купола аквапарка "Трансвааль" Нодар Канчели сообщил, что перед обрушением крыши аквапарка произошел некий "выброс". По словам Канчели, это видно по видеозаписи последних минут перед катастрофой. "Я не могу утверждать, что это такое - дым, пыль, взрывные газы. Но это "что-то" было выброшено наружу, в сторону от здания. Примерное сечение около места, откуда "оно" вылетело, около 20 см, длиной около пяти метров, и в конце имело уже диаметр метр или больше", - сообщил Канчели в среду телеканалу НТВ.

- Новая версия 1: колонна рухнула под воздействием звука
- Новая версия 2: колонна рухнула из-за вибрации

На видеозаписи вначале шли нормальные кадры, "затем выхлоп такой", сообщил Канчели. "Тут же все погасло. То есть он (купол) рухнул, так я понимаю", - сказал архитектор. Этот выброс произошел в районе седьмой колонны от угла здания, которые поддерживают купол аквапарка. На вопрос, могла ли из-за падения одного несущего столба рухнуть вся крыша, архитектор ответил утвердительно, передает РИА "Новости".

Замглавы Госстроя Лариса Баринова также подтвердила журналистам, что, "есть съемка, когда в одной из колонн произошел какой-то хлопок, появилось облако, а пролет между колоннами составляет 6 метров, после этого все остальные колонны рассыпались веером и рухнул свод", сообщает "Интерфакс".

Архитектор Канчели отметил, что "то, что проектируется в настоящее время и проектировалось до терактов, всегда предполагало, что практически любая колонна, любой стержень в конструкции, будучи сломан или взорван, сооружение должно упасть". "Например, козырек над Лужниками. Если у него опорный контур рухнет, то рухнет весь козырек, под которым 80 тысяч человек", - сказал Канчели.

Новая версия: купол "Трансвааля" снесло звуком

Накануне у следствия появилась новая версия о причинах катастрофы в "Трансвааль-парке".

Не исключено, что седьмая колонная надломилась, не выдержав бокового динамического удара. Произвести этот удар могла как взрывная волна, так и давление звука от проходящей в аквапарке дискотеки. Как пишет "Коммерсант", в первые дни расследования многие эксперты подозревали, что виновником обрушения стал водонасыщенный насыпной грунт, на котором покоился фундамент здания.

"Версия фундамента", согласно которой опора подломилась из-за сдвижки основания, несколько дней оставалась главной в расследовании, но от нее в итоге отказались. Геодезическая съемка показала, что фундамент просел всего на 15-23 мм при расчетном допуске в 50 мм.

Теперь следователи считают, что колонна могла переломится по другой причине.

Купол аквапарка, представлявший собой сегмент сферы с углом 108 градусов у основания, поддерживался административным зданием в центре и 22 колоннами по дуге.

Каждая из колонн - круглая полая металлическая конструкция высотой около 8 м и диаметром 450 мм, оштукатуренная цементным раствором. Колонны не были жестко связаны с остальной конструкцией. Внизу они просто стояли в чашках-подпятниках, а вверху заострялись и соединялись с крышей при помощи маленького шарнира, компенсирующего температурные расширения купола.

"Карандашики", как называли колонны проектировщики, имели такой запас прочности, что могли выдержать еще 15 поставленных сверху аквапарков, но только в том случае, если нагрузка приходилась на статическое сжатие. Горизонтальная же нагрузка могла подломить "карандашик".

Как теперь считают эксперты, именно такая нагрузка, приложенная к седьмой колонне, и стала причиной катастрофы. Однако, откуда она взялась, не совсем ясно. Есть только предположения на этот счет: воздействие взрывной или звуковой волны.

"Трансвааль-парк" использовался владельцами не только по прямому назначению, но и как развлекательный комплекс. Так было и в минувшую субботу - в аквапарке проводилась дискотека, посвященная Дню святого Валентина. Для организации праздника между бассейном и наружной стеной здания, как раз напротив злополучной колонны (по версии "Комерсанта" - одиннадцатой), установили десяток мощных аудиоколонок, которые начиная с 18:00 выдавали внутрь до 25 киловатт звука.

Давление звуковой волны действовало на колонну сбоку, но было слишком слабым, чтобы "выдавить" ее до тех пор, пока собственные колебания колонны не попали в такт с музыкой. Это явление - резонанс - хорошо известно не только музыкантам, но и проектировщикам. Он возникает, когда два вида колебаний совпадают по частоте, а их "пики" как бы накладываются друг на друга. В этом случае колебания многократно усиливаются. В музыке резонанс широко используется для усиления звучания, а в эксплуатации строительных объектов он приводит к катастрофическим последствиям.

Всем известна история о мосте, который обрушился, когда по нему промаршировала, чеканя шаг, колонна солдат. Не исключено, что нечто подобное произошло и в "Трансвааль-парке".

Экспертизу "звуковой версии" в аквапарке проведут специалисты английской фирмы Martin WelI.

Мощность аудиоколонок могла спровоцировать вибрационный сигнал

Кандидат технических наук Дмитрий Халяпин опроверг возможность обрушения колонны в "Трансвааль-парке" из-за мощности аудиоколонок.

"Акустический сигнал, который мы используем для передачи речевой информации, музыки для танцев и прочего, никогда до болевого порога не доходит, он работает на уровне менее 90 децибел, очень сомнительно, чтобы сигнал такой мощности мог воздействовать на колонну", - отметил Халяпин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его мнению, речь может идти о вибрационном сигнале, когда "воздействие акустического сигнала на колонну переходит в вибрационный сигнал". "Однако такой мощности, чтобы сломать колонну, мы нигде никогда не получали", - добавил Халяпин.

ВИДЕО - операция спасения из-под завалов на 68 Кб/с (то же ВИДЕО на 28 Кб/с)

- ИМЕНА и ФОТО погибших, РАССКАЗЫ о них
- Рассказы ОЧЕВИДЦЕВ
- ПРИЧИНЫ трагедии
- Среди владельцев аквапарка нашли ЖЕНУ ЛУЖКОВА
- Вся ХРОНИКА событий