Адвокат Ходорковского обвинил ФСБ в пытках
BBC News

Состояние здоровья сотрудника НК ЮКОС Алексея Пичугина серьезно подорвано, в частности, в результате незаконных пыток, которым он был подвергнут минувшим летом сотрудниками ФСБ. Адвокат руководителей ЮКОСа Роберт Амстердам отметил также серьезное ухудшение здоровья совладельца компании Платона Лебедева. Об этом американский адвокат экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского заявил в четверг в эфире британской телерадиокомпании ВВС.

По словам адвоката, Пичугину без его согласия были введены медикаменты, которые вызвали резкую реакцию его организма. "Его пытали с помощью медикаментов. Без его согласия было проведено его медицинское обследование. И это обследование, проведенное без присутствия его адвоката, можно квалифицировать как пытки и негуманное обращение с заключенным", - заявил Амстердам.

Амстердам отметил, что здоровье Лебедева, который находится под стражей со 2 июля 2003 года, также серьезно ухудшилось. Адвокат сообщил, что у Лебедева серьезные проблемы с сердцем и давлением. Сейчас он находится в тюремной больнице.

"Во время последних слушаний, где рассматривался вопрос о возможности освобождения его под залог, он потерял сознание, ему были введены какие-то лекарства, чтобы вернуть его на скамью подсудимых и продолжать незаконно держать его в тюрьме до тех пор, пока не пройдут президентские выборы", - сказал Амстердам.

Что касается состояния Ходорковского, который находится в следственном изоляторе с 25 октября прошлого года, то, по словам Амстердама, в отличие от Пичугина и Лебедева, он чувствует себя относительно нормально.

"Последний раз я видел Ходорковского в конце декабря. По сравнению с остальными, он - в гораздо лучшей форме. Однако выглядит он крайне плохо, он похудел, цвет его кожи - явно нездоровый", - отметил Амстердам.

В свою очередь, другой адвокат Генрих Падва заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что в буквальном смысле к содержащемуся в заключении Ходорковскому пытки не применяются. Вместе с тем имеют место нравственные ограничения, которые международными органами приравниваются к пыткам, отметил он.

По словам Падвы, в современном мире в цивилизованных странах не применяются пытки в старом представлении - каленым железом, тиски.

"Однако по признанию различных международных органов, которые занимаются вопросами содержания в тюрьмах, само содержание в российских тюрьмах приравнивается к пытке, поскольку условия в них совершенно не отвечают содержанию людей", - заметил адвокат.

Замглавы Минюста позавидовал положению Ходорковского: "У меня и то не всегда получается побыть на воздухе столько времени"

В министерстве юстиции России расценили как клеветнические заявления адвокатов руководителей НК ЮКОС о невыносимых условиях содержания их клиентов и применения к ним пыток.

"Высказывания о том, что условия содержания в СИЗО Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сравнимы с пыткой, являются клеветой, и за подобные утверждения мы будем подавать в суд", - заявил "Интерфаксу" заместитель министра юстиции РФ Юрий Калинин.

По его словам, "условия содержания Ходорковского отвечают всем международным требованиям". "Он имеет возможность читать периодические издания, смотреть телевизор, у него в номере всегда свежие продукты, холодильник, - сказал Калинин. - Что касается нездорового цвета лица, у него есть по закону два часа прогулки на воздухе - у меня и то не всегда получается побыть на воздухе столько времени ежедневно".

Калинин отметил, что бывший глава ЮКОСа может заниматься спортом - в его распоряжении спортзал. "Раз в неделю, а при желании и чаще, он может помыться", - заметил замглавы Минюста.

"Господин Падва отстал лет на пять от жизни, - сказал Калинин. - Благодаря принимаемым мерам численность спецконтингента в следственных изоляторах сократилась более чем вдвое за последние несколько лет. В настоящий момент в СИЗО содержатся 137 тысяч человек".

Это, по словам замминистра, позволило значительно улучшить условия содержания арестованных, довести санитарную площадь до уровня международных стандартов - порядка четырех квадратных метров на человека.