Населению России необходима массовая вакцинация против оспы
Архив NTVRU.com

В России необходимо начать массовую вакцинацию населения против оспы. Такое мнение высказал на состоявшемся во вторник заседании коллегии Минздрава РФ директор Института вирусологии им. Д.И.Ивановского, академик РАМН Владимир Львов.

В настоящее время создалась ситуация, когда "начиная от Африканских джунглей до Полярного круга есть неисчислимое количество природных очагов, которые могут в любой момент адаптироваться к передаче вируса оспы человеку и вызвать тяжелейшую эпидемию", - заявил академик. В связи с этим он "абсолютно убежден, что надо начинать массовую вакцинацию населения страны против оспы".

По данным Владимира Львова, правительство США уже закупило от 100 до 300 млн. доз вакцины против оспы для прививок населению. "Хорошо известно, что последствия этой прививки значительно легче переносятся, если делать ее с рождения или младшего возраста", - отметил ученый. Львов считает, что вопрос создания более безопасной вакцины против оспы требует изучения ученых-эпидемиологов, организаторов здравоохранения.

Оспа, как и сибирская язва, и чума относится к так называемым инфекциям категории "А". Как отмечает РИА "Новости", информация по созданию рецептур для биотерроризма общедоступна, поэтому угроза массового заражения людей становится все более реальной.

Мнение о том, что в России необходимо возобновить вакцинацию против оспы высказывал и российский ученый, академик РАН, возглавляющий Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "ВЕКТОР" Лев Сандахчиев. По его словам, это обосновано тем, что "террористы легко могут склонить низкооплачиваемых научных сотрудников бывшего Советского Союза к созданию бактериологического оружия". "Оспа - очень опасное оружие в руках террористов, для ее доставки не нужно ничего придумывать", - подчеркнул Сандахчиев.

В сибирском научном центре, который он возглавляет, хранятся два единственных официальных образца уже давно не существующего заболевания. По словам ученого, "достаточно найти одного больного фанатика в густонаселенном районе. Мировая система здравоохранения совершенно к этому не готова".

Бациллы оспы могут храниться до 200 лет, а умирает от нее 30% заболевших. Сейчас в мире лишь в США и России остались уникальные коллекции со штаммами натуральной оспы, которые позволяют проводить фундаментальные исследования по этому заболеванию. По мнению академика, в случае если это оружие будет использовано в диверсионных целях, возникнет угроза мировой эпидемии.

Сейчас в России 90% населения уже не имеют иммунитета против оспы, из них 60% молодых людей до 20 лет, сообщил Сандахчиев. Лишь 1 из 10 ранее привитых людей, возможно, сохранил иммунитет против оспы. Эта болезнь, унесшая жизни около миллиарда людей, была побеждена в 1980 году. Необходимость в прививках от оспы отпала несколько десятилетий назад, но Сандахчиев считает, что в свете возросшей угрозы биотерроризма, необходимо возобновить вакцинацию по всему миру. Как сообщил Майкл Остерхолм, директор Центра инфекционных болезней в Миннесоте, распространить оспу можно, поместив вирус, например, в каплю чернил на любом документе, а распространяется он молниеносно. В XX веке от оспы умерли 120 млн. человек. В мире официально сохранены лишь два экземпляра вируса: один хранится в США, другой √ в России. Но, по мнению специалистов, могут быть и другие. "Есть свидетельства того, что Ирак, Северная Корея и Россия обладают незаявленными пробами вируса", - утверждает Джанатан Такер, автор книги об угрозе оспы.