В областной администрации местные защитники природы выступили с требованиями закрыть охоту на камчатского медведя
Архив NTVRU.com

На Камчатке в следующем году может быть запрещена охота на медведей. Во вторник в областной администрации местные защитники природы выступили с требованиями закрыть охоту на камчатского медведя уже сейчас, однако лицензии на отстрел косолапых на эту весну давно проданы иностранным туристам, и отозвать их невозможно, сообщает "Интерфакс".

Не секрет, что Камчатка получает неплохие доходы от охоты на бурого медведя. Поэтому власти Камчатки намерены добиться того, чтобы большая часть поступлений от продажи лицензий была перечислена в местный, а не федеральный бюджет. Так, в 2000 году от продажи лицензий на отстрел медведей было выручено 618 тысяч рублей.

Бурый медведь - крупнейший хищник на полуострове. Вес некоторых взрослых представителей этого вида достигает 700 кг при размере до трех метров от кончика носа до хвоста. Его популяция здесь, по оценкам специалистов, насчитывает от 12 до 16 тысяч особей.

С 1991 года охотничьи туры на Камчатку очень популярны в странах Европы и США. Более половины лицензий традиционно получают иностранцы. По данным ПРООН, более 100 охотничьих концессий на полуострове гарантируют своим клиентам трофеи, предлагая охотничьи туры. Ежегодно здесь выдается 500 лицензий на отстрел хищника. Еще столько же медведей, считают экологи, уничтожается браконьерами. Отсутствие отлаженной системы мониторинга популяции угрожает ей недопустимым сокращением.

Ситуацию вокруг охоты на медведей 26 февраля рассмотрит совет глав муниципальных образований Камчатки.

Накануне на Камчатке начал работу Международный семинар по проблеме охраны бурого медведя. Инициаторами проведения форума выступили Международное общество охраны диких животных и Программа развития ООН (ПРООН).

Организаторы семинара представили своим камчатским коллегам новую программу, направленную на осуществление эффективного управления численностью медведя на полуострове. Она предусматривает совершенствование системы учета количества хищников с использованием современных методик, создание подробных карт мест их обитания и охоты, анализ воздействия деятельности человека на популяцию.

В последнее время на Камчатке остро стоит проблема охраны бурого медведя. По словам специалистов, несколько лет выдались неурожайными по сбору ягод и грибов. В нерестовые реки стало заходить меньше лосося, что сказывается на популяции бурого медведя.