В столице Молдавии проходят несанкционированные митинги и марши протеста
Архив NTVRU.com

Вторую неделю в столице Молдавии проходят несанкционированные митинги и марши протеста против планов правящей партии коммунистов сделать русский язык вторым государственным, ввести его обязательное изучение в начальной школе и заменить учебный курс "История румын" на курс "История Молдовы", сообщает Reuters.

Протесты организованы оппозиционной прорумынской Христианско-демократической народной партией (ХДНП).

В Москве считают, что проводимые в Кишиневе оппозиционной национал-радикальной Христианско-демократической народной партией манифестации не способствуют гражданскому согласию в многонациональном молдавском обществе. Об этом говорится в поступившем заявлении МИД России, передает РИА "Новости".

В документе отмечается, что состоявшиеся в Кишиневе манифестации протеста были связаны с решениями молдавского руководства о введении в школах обязательного обучения русскому языку и изучения курса "Истории Молдавии" взамен преподаваемой сейчас в системе образования страны "Истории румын". Как указали в МИД России, при этом выступления оппозиции сопровождались в некоторых случаях антироссийскими акциями, направленными против посольства России в Республике Молдова.

Организаторы этих выступлений и те силы вне страны, которые подпитывают или потворствуют им, должны понимать, что тем самым они могут создать еще один конфликтный очаг на юго-востоке Европы. Такого развития событий нельзя допускать, подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Россия выражает поддержку молдавскому руководству в предпринимаемых им шагах по пути экономических преобразований, имеющих целью улучшение общественно-политической ситуации в стране, повышение уровня жизни населения, удовлетворение его культурных и духовных потребностей, в усилиях по обеспечению суверенитета и территориальной целостности Молдавии, говорится в заявлении МИД России.

Президент Молдавии Владимир Воронин сказал, что действия ХДНП противоречат как национальному, так и международному законодательству.

"Глава государства выразил озабоченность изменением характера акций протеста, в рамках которых раздаются прямые призывы к насилию и свержению конституционного порядка", - говорится в сообщении пресс-службы.

Воронин сказал, что организаторы акций протеста могли бы использовать демократические механизмы разрешения проблем языка и истории, например, инициировать соответствующий референдум.

Лидеры ХДНП объявили очередной митинг на вторник и намерены завершить эту неделю протестов общереспубликанским митингом в воскресенье, когда будет отмечаться первая годовщина победы партии коммунистов на парламентских выборах.