Галина Яшина требует вернуть ей около 160 тыс. рублей
Архив NTVRU.com

Довольно необычный иск к ФСБ предстоит рассмотреть во вторник Мещанскому межмуниципальному суду Москвы. В качестве истца выступает супруга профессора Анатолия Бабкина, известного по делу американца Эдмонда Поупа, передает "Эхо Москвы".

Анатолий Бабкин в свое время был главным свидетелем обвинения по делу Поупа √ американца, обвиненного в шпионаже. Однако в ходе судебного процесса он отказался от своих показаний. Впрочем, Поупа все равно признали шпионом, и профессора университета им. Баумана обвинили в шпионаже. По версии ФСБ, именно Бабкин передавал Эдмонду Поупу секретные сведения о высокоскоростной подводной ракете "Шквал". В связи с этим на имущество профессора был наложен арест.

Теперь жена Анатолия Бабкина Галина Яшина требует вернуть ей так называемую супружескую долю - приблизительно 160 тыс. рублей. Ранее Генпрокуратура отказала ей в этой просьбе. Как пояснил адвокат Яшиной Андрей Андрусенко, ФСБ не признает этого иска, полагая, что он не является предметом гражданского судопроизводства.

Эдмонд Поуп был осужден Московским городским судом чуть больше года назад на двадцать лет лишения свободы. Но вскоре после этого вердикта американец был помилован Президентом России.