Во вторник утром военные разблокировали населенные пункты Старые и Новые Атаги в Чечне
Меркатор

Во вторник утром военные разблокировали населенные пункты Старые и Новые Атаги в Чечне. Проводившаяся там в течение недели спецоперация полностью завершена, передает РИА "Новости".

Как заявил журналистам командующий ОГВ на Северном Кавказе Владимир Молтенский, "цели и задачи, поставленные перед военными, полностью выполнены".

Генерал подтвердил, что в ходе операции была уничтожена группировка под командованием влиятельного полевого командира, известного еще с первой чеченской войны, Хизира Хачукаева.

По словам Молтенского, в Старых Атагах федеральные силы уничтожили 15 боевиков. "Это была хорошо подготовленная и тщательно оснащенная группировка, каждый из них имел свой персональный позывной, это были не рядовые боевики", - подчеркнул генерал.

По его данным, боевики убили за два дня до начала спецоперации директора госхоза в селении Новые Атаги 45-летнюю Манжу Джамбекову.

Группировка Хачукаева убила также четверых офицеров ФСБ, проводивших в селе адресную проверку. В понедельник Известия.Ру сообщили, что сотрудники ФСБ попали в засаду в ночь с 12 на 13 февраля. Двое из них были тяжело ранены, захвачены в плен и убиты. Еще двое, бойцы "Альфы", отстреливались до конца, однако не смогли уйти от боевиков, которых было около 15 человек. Офицеры предпочли смерть чеченскому плену.
Молтенской заявил, что операция в Атагах не была ответной реакцией на убийство офицеров спецслужб. "Цель была найти бандитов, и мы достигли ее", - сказал генерал.