Премьер-министр Михаил Касьянов
Архив NTVRU.com

В данный период количество вице-премьеров в российском правительстве "ограничится четырьмя должностями". Об этом заявил премьер-министр Михаил Касьянов.

Президент России по представлению премьер-министра подписал указ о назначении Ильи Клебанова министром промышленности, науки и технологий России, освободив его от ранее занимаемой должности вице-премьера, передает РИА "Новости".

Как подчеркнул Касьянов, "потребуется ли дальнейшее сокращение, или увеличение должностей вице-премьеров, покажет время". Премьер подтвердил, что в ближайшие "два-три дня будет подписано новое распределение обязанностей среди заместителей председателя правительства. "Тогда станет ясно, кто конкретно и что будет курировать в правительстве", - отметил Касьянов.

Накануне Клебанов был освобожден от обязанностей вице-премьера, и теперь его рабочим местом будет только кабинет в Министерстве науки, промышленности и технологий.

С третьего этажа в так называемой вице-премьерской зоне Дома Правительства России исчезла табличка с надписью "Заместитель председателя Правительства РФ Клебанов И.И.". В теперь уже бывшем кабинете Клебанова сейчас можно увидеть лишь его помощников, пакующих документы. Шкафы и стеллажи с многочисленными папками и книгами уже наполовину опустели.

Сам министр сегодня сопровождает председателя Правительства России Михаила Касьянова в его поездке в Ульяновск.

В правительстве все решения о каких-либо кадровых перестановках с технической точки зрения исполняются безукоризненно. Таблички с именами "отставников" снимаются не позже чем через сутки после соответствующих указов, имена новых обладателей высоких кабинетов на табличках с напылением из полудрагоценных металлов появляются также безо всяких проволочек.

Исключением, пожалуй, можно назвать только ситуацию с Николаем Кошманом, бывшим вице-премьером России и полномочным представителем Правительства России в Чеченской Республике. Кошман лишился ранга вице-премьера, а должность представителя правительства в Чечне и вовсе упразднена. Тем не менее за ним сохранился кабинет с указанием фамилии и инициалов, но без указания должности, а также охрана и служебный автомобиль. Кошман ежедневно бывает на рабочем месте, но на все вопросы журналистов о роде своей деятельности отвечает: "Я нахожусь в резерве".

В настоящее время заместителями председателя Правительства России являются

министр сельского хозяйства Российской Федерации Гордеев Алексей Васильевич,

министр финансов Российской Федерации Кудрин Алексей Леонидович,

курирующая вопросы социальной сферы Матвиенко Валентина Ивановна и

Христенко Виктор Борисович, занимающийся вопросами федеративных отношений, национальной и миграционной политики.