Строев считает, что в следующую зиму от энергетического кризиса могут пострадать многие регионы
Архив НТВ

Спикер Совета Федерации губернатор Орловской области Егор Строев считает обоснованными опасения руководителей муниципальных образований о том, что в следующую зиму от энергетического кризиса могут пострадать многие регионы. "Все эти заявления не являются преувеличенными. Коммунальная сфера находится в катастрофическом состоянии", - заявил Егор Строев.

Причем, как отметил спикер, "эта ситуация уже не будет зависеть ни от личности руководителя страны, ни от правительства". "Просто рано или поздно наступает момент, когда мы перешагиваем пределы возможного в эксплуатации систем жизнеобеспечения, которые по сути оказались брошенными", - отметил Строев. По его словам, такой подход был и к оборонному комплексу, и к космосу, а сегодня в зоне катастрофы оказалась коммунальная сфера.

Спикер верхней палаты считает бесполезными в сложившейся ситуации разговоры о том, что "достаточно бросить деньги в эту сферу и все сразу нормализуется". "Это все равно, что бросать деньги бесследно на чеченскую войну. Сюда можно бросить несколько бюджетов России, и проку все равно не будет. Нам нужна концепция, которая позволила бы вырулить на нужные параметры: технологические, организационные и экономические", - подчеркнул Строев.

В то же время спикер отметил, что он скептически относится к предложениям о введении 100% оплаты за коммунальные услуги. По его мнению, "нельзя поднимать цены на электроэнергию, газ, отопление до уровня американских, а платить при этом зарплату российскую", сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс.

"До тех пор пока власть будет думать о своем, монополист - о своем, а народ тем временем остается один на один со своими бедами, жди новых технологических катастроф", - отметил Егор Строев.