Закон "О партиях" Госдума будет утверждать в апреле
Архив НТВ

Виктор Зоркальцев, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений, сегодня, 19 февраля, заявил, что закон "О партиях", который Дума ранее приняла в первом чтении, будет "рассматриваться в окончательной редакции не ранее апреля".

"К нам в комитет уже пришло несколько сотен поправок, и мы просто не успеваем их все рассмотреть, - сообщил Зоркальцев, представляющий в думе фракцию КПРФ. - Поэтому мы попросим Думу перенести второе чтение закона".

Согласно регламенту Думы второе чтение проекта закона должно было бы пройти 8 марта, через месяц после того как он был принят в первом чтении, но, по словам Зоркальцева, "поправок действительно невероятно много и они по-прежнему продолжают поступать".

"К тому же предложения часто приходят такие, что я назвал бы их взаимоисключающими. Например, в законе сказано, что партии получают из бюджета деньги в зависимости от того, сколько людей проголосовали за них на выборах, и вот в одних поправках этот пункт предлагается убрать, в других оставить или поменять", - заявил председатель комитета по делам общественных объединений.

НТВ со ссылкой на "Интерфакс" также приводит еще одно высказывание Виктора Зоркальцева, согласно которому "некоторое единство во всех поправках есть": большая часть депутатов считает, что закон дает слишком много прав чиновникам и "это надо изменить".

"Вообще же я думаю, что закон пройдет тяжело, но быстро, - сказал Зоркальцев. - В нем написано, что партия должна зарегистрироваться за год до выборов, а выборы пройдут уже в 2003 году, то есть надо спешить. Вопрос только в том, захочет ли утвердить новый закон Совет Федерации".

По версии закона "О партиях", которую Госдума утвердила в первом чтении, партией считается "объединение, в рядах которого состоит не менее 10 тысяч членов". При этом у партии должны быть отделения в половине регионов России. В выборах имеют право участвовать только партии.

Также в законе говорится, что Верховный суд может распускать партии, если те нарушают закон.