Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства российского посла в Турции Андрея Карлова в Анкаре
Global Look Press

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства российского посла в Турции Андрея Карлова в Анкаре. Дипломат был застрелен в помещении Галереи современного искусства в Анкаре, где проходило открытие фотовыставки "Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки". "Уголовное дело возбуждено по статье 360 УК РФ (нападение на представителя иностранного государства, пользующегося государственной защитой)", - сообщила агентству "Интерфакс" официальный представитель СКР Светлана Петренко. По ее словам, эта статья предусматривает ответственность за преступление террористической направленности.

Президент РФ Владимир Путин узнал об убийстве российского посла в Анкаре во время встречи с бизнесменами, которая проходила в понедельник вечером. Путин прервал разговор, чтобы по телефону разобраться в ситуации с нападением на Карлова. Об этом журналистам рассказал источник, присутствовавший на встрече с президентом. По его словам, глава МИД Сергей Лавров уже вылетел в Турцию.

По данным турецких СМИ, убийце российского посла удалось пройти в здание по полицейскому удостоверению. В турецкой блогосфере утверждается, что стрелявший в самом деле был полицейским. Курдский активист якобы выяснил, что его зовут Мевлют Мерт Алтинтас. Он родился в 1994 году, окончил полицейскую школу Измира, служил в полиции Анкары.

Позже он был опознан на нескольких фотографиях в полицейской форме. Reuters со ссылкой на свои источники сообщает, что полицейский не был при исполнении обязанностей. По данным HaberTurk, нападавший был уволен из полиции в рамках расследования дела о попытке госпереворота в июле.