Коновалов заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что "есть проблемы с авиационной техникой, в частности, по применению крылатых ракет воздушного базирования"
Министерство обороны Российской Федерации

Заместитель командующего Дальней авиацией генерал-майор Анатолий Коновалов сообщил о проблемах, с которыми столкнулась Россия в ходе операции ВКС РФ в Сирии. В частности, сложности возникли с использованием крылатых ракет. Еще одной трудностью стали жесткие погодные условия.

В Минобороны РФ считают ложной интерпретацией сообщения о проблемах с крылатыми ракетами в САР.

Коновалов заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что "есть проблемы с авиационной техникой, в частности, по применению крылатых ракет воздушного базирования", сообщает "Интерфакс". "Сейчас мы над этим активно работаем. И я полагаю, что в ближайшее время мы это устраним", - добавил генерал.

По словам Коновалова, в числе сложностей, с которыми столкнулись экипажи российских стратегических бомбардировщиков, оказались "жесткие метеоусловия".

Также Коновалов отчитался о вылетах самолетов Дальней авиации в Сирии, отмечает ТАСС. "В общей сложности выполнили порядка 145 вылетов. Выбросили более 1500 авиационных бомб, применили в общей сложности около 20 крылатых ракет воздушного базирования", - сказал генерал.

Стоит отметить, что крылатые ракеты в ходе сирийской операции применяет также российский флот. В частности, 26 пусков было сделано из акватории Каспийского моря в начале октября.

В середине ноября западная пресса сообщила, что Россия запустила крылатые ракеты по территории Сирии из Средиземного моря, причем не только с кораблей, но и со стратегических бомбардировщиков. В Кремле, ссылаясь на данные Минобороны РФ, эту информацию опровергли.

В декабре Россия впервые обстреляла базы "Исламского государства" (ДАИШ, террористическая организация, запрещена в РФ) с подлодки из Средиземного моря. "Впервые применили крылатые ракеты "Калибр" с подводной лодки "Ростов-на-Дону" с акватории Средиземного моря", - сообщил тогда министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Что касается погодных условий в Сирии, в самом начале воздушной операции РФ в САР на телеканале "Россия-24" вышел прогноз погоды, в котором рассказывалось о наиболее удачном времени для бомбежек территории арабской республики. Ведущая выпуска отмечала, что погодные условия должны были ухудшиться еще в ноябре, и что метеоусловия вынуждают Россию проводить операцию в сжатые сроки.

В тот же день в Министерстве обороны РФ признали факт нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции во время вылетов в Сирии. При этом инцидент в ведомстве объяснили неблагоприятными погодными условиями.