Домашний арест Навального по "делу Yves Rocher" продлен до середины февраля
NEWSru.com / Филипп Киреев

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу продлил до 15 февраля 2015 года домашний арест оппозиционеру Алексею Навальному, который вместе с братом Олегом Навальным обвиняется в хищении и легализации денежных средств компании Yves Rocher. Таким образом, судья Елена Коробченко удовлетворила ходатайство гособвинения о продлении меры пресечения обвиняемому на один месяц, сообщает "Интерфакс".

Со своей стороны гособвинение объявило вину братьев Навальных доказанной и попросило приговорить Алексея Навального к девяти годам колонии, его брата Олега - к восьми годам лишения свободы, передает ТАСС. Представитель прокуратуры попросила суд признать фигурантов виновными в хищении средств Yves Rocher при доставке грузов компании. С учетом первого приговора по "делу Кировлеса" для Алексея Навального прокурор попросила 10 лет колонии общего режима. Гособвинитель особо отметила цинизм, с которым, по мнению прокуратуры, было совершено мошенничество, а также его организованный характер.

Защита обвиняемых заявила, что дело политизировано, а доказательств вины подзащитных нет. Адвокат Олега Навального Кирилл Полозов потребовал полностью оправдать подзащитного, адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова заявила: "Для защиты политический момент очевиден", передает портал "Медиазона".

По мнению адвоката, Алексея Навального преследуют за его расследования о коррупции. "Отсутствие доказательств, фальсификации, отклонение всех ходатайств защиты, нежелание допросить потерпевших от Yves Rocher свидетельствуют о том, что цель процесса - дискредитация политика Навального", - сказала она. Также Михайлова напомнила, что ни в одном из первоначальных документов, касающихся расследования, имени Алексея Навального нет.

Кроме того, защита сомневается, что обращение представителя компании Yves Rocher Бруно Лепру в СКР было добровольным. По словам адвоката, Лепру обратился с заявлением не в Следственный департамент МВД, а в СКР, и ранее сотрудников Yves Rocher следователи допрашивали по предыдущему делу Навального - "делу Кировлеса". В итоге Михайлова потребовала оправдать Алексея Навального по всем эпизодам обвинения.

В начале заседания суд согласился с позицией прокуратуры, по мнению которой обстоятельства, ставшие основанием для избрания текущей меры пресечения, не изменились. Навальный останется под домашним арестом с сохранением почти всех ранее наложенных на него ограничений, постановила Коробченко. В то же время суд удовлетворил ходатайство защиты обвиняемого, просившей дать ему возможность отправлять корреспонденцию в органы государственной власти и судебные инстанции, в том числе международные.

Стороны в пятницу продолжат прения, после чего суд удалится на вынесение приговора. Навальный в ответном выступлении заявил, что у суда есть все возможности вынести приговор до 15 января 2015 года. Он предположил, что продление домашнего ареста стало мерой давления, чтобы помешать ему заниматься общественной деятельностью.

В соцсетях от имени Навального появилась эмоциональная оценка решения о мере пресечения. "Офигенно. Сегодня последний день суда, а прокуратура требует продлить домашний арест", - говорилось в сообщении. Сам оппозиционер ранее предполагал, что приговор по делу могут вынести до конца года. Предполагается, что после прений Навальный выступит с последним словом, после чего суд удалится удалится для вынесения решения.

Алексей и Олег Навальные обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. Следствие считает, что они обманом похитили денежные средства ООО "Ив Роше Восток" на сумму более 26,7 млн рублей, а ООО "Многопрофильная Процессинговая Компания" лишилось по их вину более 4,4 млн рублей. По версии следствия, деньги в дальнейшем были легализованы путем перечисления по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению".

Как считают в Следственном комитете, Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат Олег, являвшийся в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителей признанных потерпевшими компаний заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской".

Напомним, что Алексей Навальный имеет условный срок по "делу Кировлеса". 18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил оппозиционера к пяти годам заключения за хищения на этом предприятии. На следующий день его освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок.