Фигурантке дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой суд продлил срок домашнего ареста, запретил прогулки и общение с журналистами. Правда, перед этим обвиняемая успела выйти к прессе, чтобы сделать заявление о своих отношениях с экс-министром обороны Анато
© РИА Новости / Владимир Песня

Фигурантке дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой суд продлил срок домашнего ареста, запретил прогулки и общение с журналистами. Правда, перед этим обвиняемая успела выйти к прессе, чтобы сделать заявление о своих отношениях с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым.

"Все наверняка знают, что у меня есть личные отношения с бывшим министром обороны. Они возникли уже после того, как я ушла из министерства. Когда ко мне пришли с обыском, я уже полгода там не работала", - цитирует откровения Васильевой "Русская служба новостей".

Васильева успела пояснить, как уголовное преследование отразилось на ее отношениях с Сердюковым. "Он не имеет права мне звонить, и я не имею права звонить ему. Мы вообще общаться не можем, потому что это запрещено судом", - цитирует подругу экс-министра Life News.

Она добавила, что пережила серьезный стресс. "После этого были определенные последствия, очень губительные для..." - слезы не позволили Васильевой закончить мысль.

До этого Васильева успела прокомментировать ходатайства следствия о продлении ей домашнего ареста и ужесточения условий его отбывания. "Вы же понимаете, что они делают и чего добиваются, лишая меня похода к врачу. Несколько человек заключили соглашение со следствием, у них все комфортно, они ходят под подпиской о невыезде, живут совершенно нормальной жизнью, и слава богу, я желаю им самого лучшего, но тем не менее, это же недопустимо, и, естественно, это давление на меня", - пояснила фигурантка дела "Оборонсервиса".

Ходатайство следователей было удовлетворено: Васильева пробудет под домашним арестом до Дня защитника Отечества, 23 февраля. По требованию следователя и прокурора ей запретили общаться с журналистами и другими лицами на тему расследования этого уголовного дела. Исключение составляют лишь ее адвокаты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ей также запрещены любые прогулки без письменного разрешения следователя. Также Васильевой запрещено покидать место жительства без письменного разрешения следователя, принимать гостей, пользоваться услугами почты, интернета и других средств связи. Также Васильева не может отправлять и получать посылки, бандероли, телеграммы, если это не связано с проведением следственных действий.

Следователи попросили прекратить общение Васильевой с журналистами после целого ряда ее выступлений в прессе - от открытого письма и публикации стихов на злобу для до интервью Ксении Собчак в своей квартире.

Кроме того, следователи пригрозили Васильевой тем, что могут ограничить ее в правах, например, урезать срок ознакомления с материала уголовного дела, если она будет злоупотреблять временем, отведенным на изучение документов.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, комментируя информацию о том, что Васильева прочитала лишь один том уголовного дела: "Если госпожа Васильева и дальше будет злоупотреблять своими правами и лишать тем самым других обвиняемых в доступе к правосудию в разумные сроки, то следователь в соответствии с законодательством будет принимать меры к ограничению Васильевой в сроках ознакомления с материалами уголовного дела", - заявил Маркин.

Что касается "походов", которых снова лишилась отправленная под домашний арест Васильева, ранее, нарушая режим, фигурантка дела "Оборонсервиса" совершала вовсе не визит к врачу, а марш-бросок по бутикам. В прессе даже распространились слухи, что во время шоппинга в ЦУМе подруга Сердюкова прикупила платье за 136 тысяч рублей.

А как-то раз Васильеву случайно застали за покупками в магазине Chanel. Так уж обвиняемая решила расходовать те три часа на прогулки на свежем воздухе, которыми она располагает по закону, несмотря на домашний арест.

Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимости и хищением денежных средств ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Минобороны РФ. Следствие квалифицирует ее действия по статьям: 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная организованной группой). В Главном военном следственном управлении СК РФ сообщили, что ущерб, причиненный действиями Е.Васильевой, составляет более 3 млрд рублей.

4 октября Васильевой и другим пяти фигурантам уголовного дела было предъявлено обвинение в окончательной редакции, 1 ноября следственные действия в отношении нее были завершены.