Адвокаты бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняемого по статье о халатности, из-за которой за счет армии было проведено благоустройство астраханской базы отдыха "Житное", могут подать ходатайство о его амнистии
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Адвокаты бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняемого по статье о халатности, из-за которой за счет армии было проведено благоустройство астраханской базы отдыха "Житное", могут подать ходатайство о его амнистии. "Мы, конечно, будем предпринимать шаги в этом направлении, но с учетом целого ряда обстоятельств", - заявил "Интерфаксу" представитель защиты Сердюкова Генрих Падва.

Возможность освобождения Сердюкова от обвинений накануне не исключили депутаты Госдумы, принявшие постановление президента Владимира Путина об амнистии во втором чтении. Сообщалось, что инкриминируемой экс-министру ст. 293 УК РФ нет в перечне исключений для осужденных и обвиняемых. Кроме того, Сердюков может попасть под амнистию и как "принимавший участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества", так как руководил операцией по "принуждению Грузии к миру" в 2008 году.

По словам Падвы, теперь защита должна будет все продумать, прежде чем ходатайствовать об освобождении Сердюкова. "Во-первых, необходимо будет тщательно обсудить этот вопрос и получить согласие самого Анатолия Эдуардовича, поскольку амнистия - это не совсем реабилитирующее обстоятельство", - пояснил адвокат "Интерфаксу". Во-вторых, по его словам, до сих пор четко не сформулирована позиция, подпадает ли Сердюков под амнистию. "Похоже, что подпадает, поскольку он является участником действий по защите Отечества, имеет ордена, награды", - отметил адвокат. "Однако в этом вопросе не все так ясно, как хотелось бы", - добавил он.

Ранее высказывалось мнение, что Сердюков с учетом особенностей инкриминируемой ему статьи и прежних заслуг перед Россией может быть амнистирован в самое ближайшее время.

Госдума в среду объявила амнистию, которая уже вступила в силу. Документ предусматривает освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности в основном женщин, несовершеннолетних и пожилых людей. Предполагается, что по амнистии также будут освобождены как минимум семь фигурантов "болотного дела", панк-группа Pussy Riot и активисты Greenpeace.

О завершении расследования дела в отношении Сердюкова стало известно на прошлой неделе. Экс-главе Минобороны предъявили обвинение в халатности - по данным следствия, из-за попустительства Сердюкова было проведено за счет армии благоустройство базы отдыха "Житное" в Астраханской области, принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. В СК первоначально заявляли, что, возможно, дело будет переквалифицировано по более тяжкой статье, но этого не произошло.

Коммунисты собрали в Госдуме 92 подписи за парламентское расследование дела Сердюкова

Между тем во фракции КПРФ продолжают настаивать на необходимости парламентского расследования деятельности Сердюкова. Коммунисты в Госдуме собрали 92 подписи (по закону надо было собрать не менее 90) депутатов в пользу этой инициативы, сообщил ИТАР-ТАСС депутат от компартии Анатолий Локоть. По его словам, коммунисты планируют сегодня внести проект постановления на эту тему на рассмотрение нижней палаты парламента.

Как пояснил агентству член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков, если исходить из процедуры рассмотрения такого рода документов, обращение КПРФ может быть рассмотрено "в следующем году в январе". И если Дума его одобрит, будет создана специальная комиссия по делу Сердюкова.