Единственным препятствием на пути по небу может стать погода. Сейчас, по словам управделами президента, первые лица перемещаются только вертолетом
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев будут пользоваться вертолетами вместо автомобилей постоянно - предполагается, что это решение позволит снизить нагрузку на дорожную сеть. Впрочем, в Кремле полагают, что уже сейчас кортежи не создают особых пробок.

"Это уже навсегда. Вертолетом будут пользоваться глава государства и глава правительства системно, постоянно", - цитирует "Интерфакс" интервью управделами президента Владимира Кожина телеканалу "Россия 24".

Единственным препятствием на пути по небу может стать погода. Сейчас, по словам управделами президента, первые лица перемещаются только вертолетом, но ровно до тех пор, пока не ухудшаются погодные условия. "Все-таки вертолет - это сложное средство передвижения, у нас на земле кажется, что снег не идет и все замечательно, а для вертолетчиков важны другие погодные условия - ветер, обледенение и так далее", - пояснил Владимир Кожин.

Чиновник назвал решение использовать вертолет для передвижения первых лиц государства не только удобным, но и востребованным, поскольку это делает президента и премьера более мобильными и уменьшает нагрузку на дорожную сеть. При этом, по его словам, уже сейчас автомобильные кортежи Путина и Медведева не создают особых проблем.

"В отличие от 10-летней и даже 5-летней давности и сотрудники полиции, и сотрудники ФСО научились четко и профессионально работать. И со мной должны согласиться тысячи автомобилистов, которые вольно или невольно иногда сталкиваются с этими кортежами", - настаивает Кожин. По его словам, "если раньше перекрытия составляли часы и достаточно длительные интервалы, то сегодня это очень сжатые периоды времени".

Оптимистичные заявления Кожина несколько отличаются от позиции пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который ранее признал борьбу с пробками при помощи использования вертолетов и сокращения числа мигалок бесполезной.

"Когда президент и глава правительства перенесли большую часть работы за пределы Москвы, была проведена также работа по значительному сокращению автомобилей, оборудованных "мигалками". Но пробок в городе не то что стало меньше, их стало значительно больше. Поэтому перекрытие Москвы 4-6 раз в сутки во время продвижения кортежа президента и премьера большого влияния на пробки не оказывает", - сказал Песков.

Напомним, Владимир Путин и Дмитрий Медведев демонстративно пересели на вертолеты в прошлом году, на фоне обострившейся критики в адрес VIP-кортежей с мигалками в Москве и "жлобского скандала", ознаменовавшего визит премьера в Санкт-Петербург. Тогда же Путин перенес большинство мероприятий из Москвы в свою резиденцию в Ново-Огарево, объяснив это заботой об автомобилистах.

Весной этого года для VIP-вертолетов были построены специальные площадки: для Медведева - в Белом доме, а для Путина - в Кремле. При этом президент летает строго на тяжелых российских Ми-8, а премьер оказался менее зацикленным на марке воздушного судна и пользуется небольшими итальянскими вертолетами Augusta AW139.