Госдума в среду ближе к вечеру приступит к обсуждению во втором чтении скандального "антимагнитского законопроекта"
Вести

Госдума в среду ближе к вечеру приступит к обсуждению во втором чтении скандального "антимагнитского законопроекта", содержащего запрет усыновлять российских детей-сирот гражданами США. Намерение поддержать введение этих мер перед заседанием подтвердили все четыре фракции. Между тем вызвавший резкую критику законопроект спровоцировал акцию протеста и задержания у здания парламента, вывел в число популярнейших тем русскоязычного Twitter тэг #законПодлецов и заставил выступить с заявлением президентского пресс-секретаря.

Дмитрия Пескова, ранее заверившего, что никакого скандала нет, цитирует "Интерфакс": "Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями".

В эфире Bussines FM Песков подчеркнул, что запрет усыновления инициировали депутаты, а не президент. "В данном случае, это реакция наших законодателей. Это их инициатива. Она исходит именно из парламента, а не от главы государства", - заявил он. Комментируя радиостанции слова Пескова, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко высказал предположение, что Путин спешно дистанцируется от оказавшейся непопулярной инициативы Госдумы, так как оказалось, что "корневой электорат Путина - женщины средних лет", вопреки ожиданиям, "не съели" инициативу.

- Депутат из-за детей обматерил топового блоггера
- Медведев высказался: "Иностранное усыновление - следствие нашего равнодушия"
- Представитель РПЦ: идея вывозить детей за границу "нравственно сомнительна"
- Опрос NEWSru.com: разумно ли отвечает Америке Госдума?

Ко второму чтению законопроекта, рассмотрение которого состоится после 16 часов, депутаты внесли ряд поправок. В частности, речь идет о введении запрета на усыновление российских детей гражданами США, а также на деятельность на территории РФ органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам. Корреспондент "Коммерсант FM" выяснил, что пока всего два депутата твердо заявили, что не намерены поддерживать этот законопроект и будут голосовать против.

Предложение парламентариев о запрете усыновления вызвало критику со стороны общественных организаций и политиков. Против введения нормы высказались глава МИДа РФ Сергей Лавров, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, российский омбудсмен Владимир Лукин, министр РФ по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Причем эксперты предположили, что Лавров, заявивший, что запрещать международное усыновление неправильно, мог транслировать мнение Путина.

Противники закона считают, что он лишит надежды на достойную жизнь детей-инвалидов, реабилитацией которых часто занимаются приемные родители-иностранцы из развитых стран, в том числе из США. Кроме того, есть опасения, что побочным эффектом законопроекта может стать всплеск криминала в сфере усыновления.

Активисты, протестующие против "закона подлецов", в среду выставили одиночные пикеты возле оцепления у здания Госдумы. Люди держат плакаты с лозунгами, направленными против законопроекта. Один из пикетчиков сообщил "Интерфаксу", что они не намерены прекращать свою акцию, несмотря на мороз, и будут стоять "посменно, но до конца".

Как сообщает корреспондент радиостанции "Коммерсант FM", стоящие у здания на Охотном ряду девушки из реабилитационного центра держали в руках рисунки своих воспитанников - детей-ивалидов, очевидно, посчитав, что "никаких других слов уже не нужно".

Сотрудники правоохранительных органов задержали у здания Госдумы 30 человек, сообщили днем "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Задержанные доставлены в отделы полиции, им грозит обвинение в нарушении правил проведения акции, предполагающее штраф до 30 тысяч рублей.

Путин ждет, Медведев говорит туманно, а Матвиенко советует: "Горячиться не надо"

Источник газеты "Ведомости", близкий к администрации президента, сообщил, что глава государства может выступить в роли третейского судьи и высказаться о судьбе законопроекта на пресс-конференции 20 декабря.

Дмитрий Медведев выступил по поводу готовящегося законопроекта в среду на встрече с представителями возглавляемой им "Единой России". Премьер-министр лишь туманно отметил, что "иностранное усыновление - это следствие слабого внимания к сиротам", что "это печально", что "у нас очень много сирот" и что "нам нужно всем вместе с этой проблемой справиться".

А председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, формально третий человек в государстве после президента и премьера, сегодня заявила, что, по ее мнению, Госдума неоправданно торопится принять закон. "Нужно не руководствоваться эмоциями. Вопрос очень важный и требует детального изучения. Надо взвесить все "за" и "против", и с холодной головой принимать это решение, без эмоций. Горячиться не надо", - сказала Матвиенко журналистам, отметив вместе с тем, что "абсолютное большинство членов Совета Федерации поддерживает необходимость ответных мер", но в редакции, принятой в первом чтении.

Депутат из-за детей обматерил топового блоггера

Вокруг "сиротского" законопроекта кипят нешуточные страсти, доходит уже и до обмена непечатными выражениями. Так, депутат Госдумы из фракции ЛДПР, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Илья Дроздов обругал в Twitter известного блоггера Рустема Адагамова (drugoi).

Парламентарий возмутился, что накануне тот написал про депутатов Госдумы, которые подъезжали к зданию на Охотном ряду, где во вторник обсуждался законопроект: "Толстых мразей привозят на мерсах, мразей пожиже - на шкодах". "А вас, петушню, в автозаках!" - несдержанно прокомментировал Дроздов.

В своем микроблоге депутат с возмущением дал отпор Адагамову по этому поводу с употреблением матерных и прочих экспрессивных слов: "Я честно работаю на свою страну! И не понимаю почему какой-то п***р адагамов,имеет право называть меня мразью. Скажи мне это в лицо,ублюдок!"

"Согласен с Путиным: мразота, отрабатывающая заказ врагов России,не может быть российскими политиками. Лишать п***ов российского гражданства!" - добавил народный избранник.

В интервью Life News Дроздов продолжил отстаивать свое право на защиту от нападок в Сети. "Я честно работаю на свою страну, не ворую. Почему кто-то называет меня мразью?" - заявил он. Депутат добавил, что готов понести ответ за свои высказывания в комиссии по депутатской этике.

"Если меня не считают человеком, то почему я должен считать этих людей за людей?!" - пояснил Дрозцов. "Это точно не мой автомобиль, у меня нет "мерседеса". Почему человек, который не знает меня, не знает мою работу, так судит обо всех? Я не знаю всех 450 депутатов, но большинство, с кем я общаюсь, - хорошие и порядочные люди", - сказал парламентарий.

Рустем Адагамов, в свою очередь, заявил Life News, что Дроздов, по его мнению, - "обычный бандюга", и он не будет удивлен, если тот "уже в тюрьме сидел". По словам блоггера, в суд на обматерившего его депутата он подавать не собирается и вообще "в упор его не видит".