Дума приняла "антимагнитский закон" "по совести". Он может вступить в силу с 2013 года
Вести

Резонансный законопроект, который должен стать ответом на американский "акт Магнитского", во втором чтении принят Госдумой. Как ожидается, до конца текущей недели он преодолеет и третье и может вступить в силу в самом что ни на есть ближайшем будущем. В среду депутаты одобрили все ранее предложенные ужесточающие поправки. Снижению градуса кипения в обществе, обсуждающем законопроект, это не способствует.

Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении "закон Димы Яковлева" вместе с несколькими поправками, передает "Интерфакс". За документ проголосовали 400 депутатов при необходимых 226, против - четверо, еще двое воздержались. В Совете Федерации в свою очередь заявили, что могут рассмотреть и, вероятно, одобрить документ уже 26 декабря.

Депутаты проголосовали за введение запрета на усыновление российских детей гражданами США. Кроме того, Дума вводит запрет на деятельность на территории РФ органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам. Одновременно решено "прекратить от имени РФ действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года".

- За законопроект проголосовал покойный депутат
- Евросоюз ответил на угрозу санкций
- Опрос NEWSru.com: Акт "Димы Яковлева"

Также в Думе поддержана и поправка о приостановке деятельности "политических" НКО и запрете гражданам РФ, имеющим гражданство США, быть членом или руководителем некоммерческой организации, участвующей в политической деятельности, и ее структур.

Госдума распространила действие визовых и финансовых санкций, заложенных ранее в "антимагнитском законе", на граждан, нарушающих права россиян, не только в США, но и в других странах - "на граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ", отмечает РИА "Новости".

"Закон сегодня принимается во втором чтении. Насколько я понимаю, мы в конце недели выходим на третье чтение, и в соответствии с принятием закона, с подписанием закон предполагает, что с 1 января 2013 года усыновление российских детей (американцами) будет приостановлено и запрещено", - цитирует "Интерфакс" вице-спикера Госдумы, члена "Единой России" Сергея Неверова.

Голосовать "по совести"

Проблем с голосованием в ходе сегодняшнего второго чтения документа быть не могло. В "Единой России", ставшей инициатором такого ответа на "антироссийский" закон США, заранее объявили, что в своем стремлении единодушны. И притом самостоятельны. "Команды, как вы видите, не было. Голосовать будем по совести", - заявил глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев.

Вот и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что сверху на депутатов никто не давил, "антимагнитский закон" является их инициативой и глава государства к ней отношения не имеет. Впрочем, ряд источников сообщают, что это не совсем так. К примеру, источник "Дождя" в ЕР заявил телеканалу, что законопроект спущен из Администрации президента.

Премьер-министр тоже, хоть и не оказывает давления на Думу, все же высказывает косвенное одобрение действий депутатов. "Иностранное усыновление - это следствие слабого внимания государства и общества к сиротам... Это следствие, если хотите, просто нашего равнодушия", - заявил Дмитрий Медведев на расширенном заседании Высшего и Генерального советов "Единой России". По его словам, необходимости отдавать российских сирот в те же США нет: "В конце концов, у нас уже сегодня достаточно благополучное общество".

Дополнение к "сиротскому закону": Собчак и Познера - в "список Хиллари"

Споры вокруг законопроекта, назвать который было предложено в память о погибшем мальчике из России Диме Яковлеве, разгораются день ото дня. В интернете общественность собирает подписи под петицией против законопроекта в нынешнем его виде и за общественное его обсуждение. Резонанс дошел уже и до самих США. Статьи зарубежных изданий на эту тему публикует Inopressa.

Да и в самой Думе неспокойно. Сперва министр по работе с открытым правительством получил нагоняй за несогласие с документом. Теперь и глава Минобрнауки - тоже несогласный - попал под критику. "Министр заявил о своей позиции. Мы считаем, что министерство должно более продуктивно работать в решении этого вопроса (помощи сиротам)", - цитирует РИА "Новости" Неверова. Он, впрочем, отметил, что "Единая Россия" Дмитрию Ливанову подавать в отставку не предлагает.

Тем временем петербургское отделение православно-патриотической организации "Народный собор" предложило вариант своего ответа "акту Магнитского" - "список Хиллари". "Предложение Государственной Думы создать "список Димы Яковлева"… не является симметричным ответом на "список Магнитского", так как он… не представляет угрозы американской политической элите и бизнесу", - говорится в обращении "Народного собора" к президенту и главе МИД РФ.

То ли вместо, но, скорее все же, в дополнение к "сиротскому законопроекту" православные патриоты предлагают ввести санкции против "агентов Госдепа" - физических лиц, проводящих политику США в России. "Полагаем, что деятельность таких лиц как Владимир Познер, Марат Гельман, Ксения Собчак, Алексей Навальный, Борис Немцов, Гарри Каспаров...(список можно продолжать) говорит сама за себя и, безусловно, должна получить правовую оценку", - отмечают авторы обращения. И предлагают, за такими лицами следить и, в случае чего, лишать гражданства.

Евросоюз пригрозил резолюцией

Несмотря на принятие Госдумой РФ поправки, распространяющей действие "антимагнитского закона" на другие страны, Европа не намерена принимать кардинальные меры. "Я думаю, мы найдем решение, чтобы не принимать кардинальных мер", - заявил глава комитета по международным делам Европейского парламента Элмар Брок. Как отмечают в Европарламенте, ЕС "смогут иными методами добиться правосудия для лиц, имеющих отношение к делу Магнитского".

К примеру, использовать принятую недавно резолюцию в отношении соблюдения прав человека в России для визовых ограничений в отношении отдельных россиян. "Мы считаем, что мы можем использовать принятую резолюцию для того, чтобы контролировать вопросы выдачи виз тем или иным чиновникам", - пояснил Брок.

За законопроект "проголосовал" покойный единоросс

Обсуждение и без того скандального законопроекта без эксцессов не обошлось. Вскоре после заседания эсер Дмитрий Гудков в своем Twitter разместил фотографию с результатами по поименному голосованию. В списке напротив фамилии единоросса Вячеслава Осипова стоит "плюс", время голосования по поправкам - 16:21.

Однако выяснилось, что депутат Осипов на момент голосования был мертв. Из-за этого в адрес его партии начали звучать нелестные комментарии. Единороссы, впрочем, объяснились.

"Так как он не мог присутствовать на заседании (болел - прим. NEWSru.com), оставил доверенность коллегам на право голосовать от его имени, регламент Госдумы это позволяет, - цитирует РИА "Новости" главу подгруппы фракции ЕР Вячеслава Тимченко. - В 16:24, когда мне сообщили о его смерти, я подошел к столу Осипова и изъял его карточку".

75-летний Вячеслав Осипов входил во фракцию "Единой России", был зампредседателя комитета по науке. Память депутата на заседании Думы в среду почтили минутой молчания.

Гудков, в свою очередь, в микроблоге принес соболезнования семье покойного и попросил журналистов не обращаться к нему за комментариями по поводу голосования.