Воронежская полиция в "поисках документах, имеющих значения для уголовного дела" в среду провела обыски в квартирах местных оппозиционеров и Доме прав человека, в котором расположено большинство правозащитных организаций города
RTV International

Воронежская полиция в "поисках документах, имеющих значения для уголовного дела" в среду провела обыски в квартирах местных оппозиционеров и Доме прав человека, в котором расположено большинство правозащитных организаций города. Шестеро активистов могут иметь отношение к делу, возбужденному против Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева, сообщается на сайте Следственного Комитета РФ.

Первыми жертвами обысков стали директор воронежской приемной российского отделения Transparency International Наталья Звягина и Александр Болдырев - сопредседатель воронежского отделения "Солидарности", пишет РИА "Новости" . Позже поступило сообщение об обысках у другого сопредседателя "Солидарности" - Геннадия Панкова - и бывшего начальника Управления городской собственности воронежской мэрии - Бориса Супренка, члена партии "Народный альянс" Анатолия Кравченко и активиста движения "Честный город" Романа Хабарова.

Затем нежданные гости нагрянули в Дом прав человека и обыскали офисы ассоциации "Голос", Молодежного правозащитного движения, Межрегиональной правозащитной группы, фонды "Экосоцис" и движения "Гроза". Как сообщает воронежский городской портал 36on.ru, предположительно, все "следственные действия" проводили работники Центра противодействия экстремизму или так называемого Центра "Э". Причем, внутрь не пускали ни адвокатов, ни журналистов.

Все активисты были доставлены на допрос в СК, а после отпущены под подписку о неразглашении. Тем не менее, стало известно, что тема допроса касалась фигурантов по делу об "Анатомии протеста". "Про Лебедева спрошают. Про "Анатомию протеста", Навального. Похоже, через Воронеж шли грузинские лари к Удальцову...", - передает воронежский сайт Моё!Online слова одного из допрошенных, успевшего поделиться информацией до дачи подписки.

Кроме того, по словам адвоката Ольги Гнездиловой, следствие спрашивало про "лагерь в Литве". Какой именно, адвокат не уточнила, пишет РАПСИ По ее словам, также следствие интересовалось лагерем "Юг" в Воронеже - дискуссионный лагерь под таким названием работал под Воронежем в середине июля 2012 года - куда приезжал Удальцов.

По сообщению СК, у активистов были изъяты электронные носители информации, листовки и литература антиправительственного содержания. Кроме того, в жилище Супренка нашли документы, подтверждающие получение им в 2011 и 2012 годах грантов компаний, зарегистрированных в США, на сумму 469 тысяч рублей. В соответствии с документами, эти денежные средства предназначались на "защиту прав граждан, проживающих в многоквартирных домах" в городе Воронеже. При обыске у Панкова изъяли сверток, который, предположительно, содержал марихуану.

Сергей Удальцов связывает обыски с попыткой следствия собрать некие доказательства по делу "Анатомии протеста-2". По его словам, ему известны некоторые фамилии активистов, у которых прошли обыски. Также он сказал, что летом 2012 года в Воронеже прошел ряд встреч, в ходе которых обсуждались акции протестного движения.

"В материалах дела говорится, что мы готовили беспорядки в разных городах России, в том числе и в Воронеже. Я надеюсь, что следователям не удастся ввести в заблуждение, запугать наших сподвижников, чтобы они согласились на оговор и дачу ложных показаний ", - цитирует слова оппозиционера "Интерфакс".