Президент Владимир Путин своим указом номер 1666 утвердил Стратегию государственной национальной политики (СГНП) страны на период до 2025 года
kremlin.ru

Президент Владимир Путин своим указом номер 1666 утвердил Стратегию государственной национальной политики (СГНП) страны на период до 2025 года, сообщает сайт Кремля. По замыслу Путина, реализация Стратегии "призвана стать мобилизующим фактором, способствующим укреплению общероссийского гражданского самосознания, этнокультурному развитию народов России, гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений, обеспечению государственной безопасности, правопорядка и политической стабильности в обществе, а также росту международного престижа РФ".

Нацполитикой в Кремле озаботились еще в августе на фоне участившихся межэтнических конфликтов разного масштаба, возникающих в столице и разных регионах страны. В новом документе признается наличие нерешенных проблем в сфере межнациональных отношений, проявлений ксенофобии, межэтнической нетерпимости, этнического и религиозного экстремизма, терроризма. И подробно объясняется, чем вызваны все эти явления, какие негативные факторы влияют на их развитие и что с этим нужно делать.

В частности, в Стратегии говорится о необходимости "противодействия формированию замкнутых анклавов мигрантов по этническому признаку" и одновременно ставится задача по "совершенствованию системы мер, обеспечивающих уважительное отношение мигрантов к культуре и традициям принимающего сообщества".

Президентский указ "призван обеспечить координацию деятельности федеральных, региональных и иных органов госвласти и местного самоуправления в сфере госнацполитики", а также "обеспечение их взаимодействия с институтами гражданского общества" в указанный временной период.

В этой связи Путин поручает правительству обеспечить разработку плана мероприятий по реализации СГНП и обеспечить решение федеральными органами исполнительной власти задач, предусмотренных данной Стратегией. А также осуществлять контроль за ходом реализации СГНП и представлять ежегодные доклады президенту. А органам госвласти в регионах и органам местного самоуправления рекомендовано руководствоваться положениями данной Стратегии при осуществлении своей деятельности в этой сфере.

Путин также признал утратившим силу указ бывшего президента РФ (Бориса Ельцина) от 15 июня 1996 года номер 909 "Об утверждении Концепции государственной национальной политики РФ". Новый указ вступает в действие со дня подписания - 19 декабря. С полным текстом можно ознакомиться на сайте Кремля (в формате pdf).

Новый "стратегический" документ Путин поручил подготовить на первом же заседании президентского Совета по межнациональным отношениям в августе. Тогда же он назвал виновников межнациональных конфликтов в стране, заявив, что события в Кондопоге, Сагре, на Манежной площади в Москве стали результатом бездействия правоохранительных органов и безответственности чиновников.

Проект Стратегии был представлен президенту в октябре. Над ним потрудились четыре экс-министра по делам национальностей - Валерий Тишков, Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин, Рамазан Абдулатипов, а также представители администрации президента и правительства. В итоге проект вышел более политкорректным, чем подготовленный ранее Минрегионом. Из него, в частности, убрали вызвавшие критику слова о "государствообразующей роли русского народа", ограничив "объединяющей".

При этом в Стратегии предлагается установить ответственность органов госвласти регионов "за динамику состояния межнациональных отношений", а также ответственность руководителей "всех уровней за действия или бездействие, провоцирующие межнациональную рознь и конфликты".