Вышло продолжение тувинского эпоса о Шойгу
Вести-Москва

Аспирант Тувинского государственного университета, посвятивший свою лабораторную работу Сергею Шойгу еще в бытность его подмосковным губернатором, решил не останавливаться на достигнутом. Карьерный рост соотечественника, который теперь служит министром обороны, вдохновил его на продолжение эпоса. Эксперты не оценили - власти любви не надо.

Айбек Соскал, снискавший себе славу как автор богатырского эпоса "О Буга тур Шойгу" (с тувинского - "О богатыре Шойгу"), выпустил продолжение былины, сообщает сайт "Международного фонда развития Тенгри", занимающегося исследованием мировоззрения народов Азии.

Начинается песнь с рассказа о заслугах Шойгу во времена его недолгого губернаторства (11 мая - 6 ноября 2012 года): "Отправили мужика недалеко работать дворником под Москвой. Чтобы не натворить нечаянно бед своей неведомой силой и волшебством спасателя, не баловать народ потехи ради, сделал себе веник из кустов, деревьев, обвязав его волшебным узлом. Начал наводить метлой порядок на дому и во дворе - в области, доверенной ему". Но так как на "герое доспехи чугунные, врожденные, небо дало ему знак о перемене".

Далее на фольклорный лад перепевается скандал вокруг хищений в "Оборонсервисе", стоивший должности министру обороны Анатолию Сердюкову. "Тот служивый, который был опорой, надеждой и покой хранил в Кремле, Серым волком оказался - тюков таскателем. Серый волк все в лес смотрел, тюки втихаря стал таскать он в логово свое - шкуры соболей, да не простые, а из слез сирот, стариков-фронтовиков, живых свидетелей войны", - описывает ситуацию Соскал, добавляя, что "воевода получил звезду небес, упавшую в сортир, и омыл ее", и с тех пор "герои стали пахнуть сортиром".

В сюжете появляется борец Пут Дазылдыг Могэ, под именем которого скрывается аналогия с президентом России Владимиром Путиным. "Рассердился наш борец Пут Дазылдыг Могэ... Убрал, прогнал Серого волка". После такого поступка "борца" начала мучить мысль о том, "кто поднимет острый меч и покажет врагам вокруг". И посоветовавшись с такими коллегами, как Дидим анаа тол Адыг оглу, Бастыр акый, Чайка белая - под именами которых в первой части эпоса угадывали личности премьер-министра Дмитрия Медведева, главы СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора РФ Юрия Чайки - он решил позвать на помощь главного героя "Сергека Шойгу".

"Богатырь теперь занят мирскими делами, таскает телеги с барахлом, метлой очищает дворы и дороги, орлиным взглядом ловит мышей и сусликов, сорок-белобок, наводя порядок в княжестве небольшом", - заканчивает былину автор.

Политологи критикуют: "Власть давно не требует такой искренней любви"

Напомним, что в предыдущей части Шойгу - настоящий герой, с носом как "дикий лук" и лопатой вместо меча - орлом спустился от "Вечного синего неба - Тенгри" прямо в Кремль и стал "спасателем" местной земли.

По словам Соскала, он решил "воспеть" своего земляка после того, как жители Чукотки изъявили желание написать эпос об их экс-губернаторе Романе Абрамовиче. "От души написал. Я же с людьми общаюсь со всеми, это сконцентрированная, так сказать, истина про отношение тувинцев к Шойгу", - поделился аспирант с "Коммерсантом FM". Между тем издание сообщает, что власть давно не нуждается в признаниях в любви, из-за чего подобные проявления чувств, скорее, смотрятся иронично и нелепо.

"Появление подобных текстов было характерно для всех эпох, просто в одни эпохи это смотрится более органично, в другие - более карикатурно. Понятно, что все-таки подобная активность немного маргинальна, потому что власть давно не требует такой искренней любви снизу, она требует, скорее, чтобы не любили других, она давно не пытается вызывать любовь сама", - прокомментировал политолог Александр Виноградов.