Песков рассказал о быте Путина перед пресс-конференцией: мириады цифр в его голове, котлета бумаг, нет времени на сон
Вести

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина поведал о титанической работе российского лидера, с которой ему приходится справляться в связи со стартовавшими в среду саммитами ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенного союза, а также большой пресс-конференцией, намеченной на четверг, и пятничным саммитом "Россия-Евросоюз". Особенно много сил уходит на подготовку к общению с народом, точнее, в этот раз - с прессой. И хотя здоровье у президента в полном порядке, его пресс-секретарь все же не хотел бы, чтобы тому вновь пришлось ставить рекорды по длительности мероприятия.

"Надеюсь, что нет", - так Дмитрий Песков ответил на вопрос "Вестей" о том, пойдет ли Путин на рекорд в общении с представителями СМИ.

Плотный график на этой неделе не дает расслабиться Путину ни интеллектуально, ни физически. "Помимо того что ему нужно готовиться к саммитам, которые будут накануне, он овладевает огромным объемом информации по всем областям жизни, экономики, социальной сферы - гуманитарной, культурной, экономической. Он освежает всю информацию, все цифры, мириады которых у него в голове", - рассказал Песков, метафорически добавив, что это "такая котлета бумаг, которую нужно просто физически успеть прочитать".

У президента не то что не остается времени на отдых, ему даже поспать некогда - лишь "несколько часов в сутки", цитирует Пескова РИА "Новости".

По поводу подготовки к большой встрече с журналистами, Песков сказал, что они прогнозируют вопросы, которые могут быть заданы. По его словам, по телевизору, в прессе и интернете всегда муссируется "дюжина основных блоков тем". Например, Песков уверен, что прозвучит вопрос о борьбе с коррупцией. Исходя из повестки дня будут подготовлены справочные материалы, хотя во время пресс-конференции они использоваться не будут, передает ИТАР-ТАСС. Использовать их - это уже труд, считает пресс-секретарь.

И снова о здоровье

Постоянная энергия, которой требует от Путина подготовка к мероприятиям, не дает сомневаться в том, что у президента нет проблем со здоровьем, в очередной раз настаивает Песков. "Это то, о чем мы говорили долго, но нам не верили", - отметил пресс-секретарь.

Напомним, что слухи о нездоровье Путина ходят с тех пор, как у него заметили хромоту во время саммита АТЭС во Владивостоке. СМИ решили, что дала знать старая травма позвоночника, обострившаяся после полета Путина со стерхами. С тех пор Пескову приходилось опровергать различные догадки, в том числе о необходимости проведения Путину операции и о том, что в связи с болезнью он реже появляется в Кремле и планирует вместо себя отправить на саммит "Россия - Евросоюз" в Брюсселе премьер-министра.

Госсекретарь США "не понимает вообще ничего"

В рамках грядущих саммитов Песков также счел нужным прокомментировать заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, которое она сделала на заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Дублине. Тогда Клинтон выразила опасения, что "Таможенный союз" и "Евразийский союз" - это не что иное, как попытка воссоединения СССР в новой форме.

"Ассоциировать естественные процессы, которые вызревают на пространстве бывшего Советского Союза, с попытками "советизации" - это значит не понимать вообще ничего в том, что происходит на этом пространстве, - отпарировал Песков. - Это значит не понимать необратимости процессов, не понимать необратимости истории, не понимать целесообразности для каждой из стран бывшего Советского Союза идти на новые формы объединения на новых принципах". Заявление Клинтон может вызвать лишь улыбку или сожаление, цитирует слова пресс-секретаря "Интерфакс".