На встрече с "Единой Россией" премьер-министр поручил однопартийцам разработать проект поддержки сирот и высказался против иностранного усыновления
Вести

Дмитрий Медведев, как и обещала его пресс-служба, высказался по поводу скандального "сиротского закона", который разрабатывается как российский ответ на американский "акт Магнитского". На расширенном заседании Высшего и Генерального советов партии "Единая Россия" премьер-министр поручил однопартийцам разработать проект поддержки сирот и высказался против иностранного усыновления.

"Дело тут не в межгосударственных спорах и не в наших личных позициях. Я думал здесь много чего сказать, но не буду, воздержусь, я когда-то все это говорил, общаясь с президентом Обамой", - приводит "Интерфакс" слова премьера по поводу законопроекта о запрете гражданам США усыновлять российских детей.

"Все мы - и должностные лица, и гражданское общество - ответственны за ситуацию с сиротами в нашей стране", - цитируют Медведева на сайте ЕР.

По словам премьера, "иностранное усыновление - это следствие слабого внимания к сиротам, нашего равнодушия". В России, если сравнивать с развитыми странами, очень много детей-сирот, именно поэтому их и забирают за границу, объяснил глава правительства.

"Это печально, но об этом надо говорить прямо. У нас очень много сирот. Но а сами-то мы где? Нам нужно всем вместе с этой проблемой справиться", - добавил Медведев.

Для решения проблемы глава правительства предложил ЕР разработать проект для помощи сиротам. Для этого у государства есть средства, да и "люди готовы заниматься помощью таким детям", цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

"Но дело не только в усыновлении - жизнь в детских домах не должна быть убогой, а должна быть, как минимум, комфортной", - пояснил премьер задачу, поставленную перед партией.

"В конце концов, у нас уже сегодня достаточно благополучное общество", - заключил министр.

Выборы показали: общество не верит радикалам и нацелено на модернизацию

Прокомментировав текущую ситуацию, Медведев коснулся и прошедших событий, в частности - выборов губернаторов, состоявшихся 14 октября в некоторых субъектах федерации. "В тех регионах, где проходили губернаторские выборы, явка составляла около 46%. Это один из самых высоких показателей за последние 6 лет. Это нормальный среднеевропейский показатель для выборов такого уровня. Поэтому нельзя говорить, что выборы прошли при абсолютном меньшинстве", - цитирует премьера на сайте ЕР.

Из этой избирательной кампании Медведев сделал вывод, что общество не хочет новых потрясений и не верит радикалам и демагогам. "Общество настроено на стабильное развитие, модернизацию экономики, политической системы. Именно это "Единая Россия" и предлагает", - уверен премьер.

Еще один результат выборов - то, что ЕР смогла "встряхнуть сама себя", по выражению премьер-министра. "Партия стала сильнее. Мы работаем на нашу страну, на людей, на будущие поколения. Это большая ответственность и великая честь. Мы можем вместе добиться серьезных результатов, мы можем сделать нашу страну лучше", - подчеркнул Медведев.