Госдума в среду может принять во втором чтении проект нашумевшего "антимагнитского закона"
Вести

Госдума в среду может принять во втором чтении проект нашумевшего "антимагнитского закона". Текст документа "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" и все связанные с ним данные размещены в базе на сайте нижней палаты. Законопроект сохранил все жесткие нормы, которые успели вызвать шквал критики, в том числе о запрете американцам усыновлять российских сирот.

Эта мера спровоцировала публичный конфликт между членами правительства и депутатами. Намерение Госдумы сочли ошибочным министры Дмитрий Ливанов, Михаил Абызов, Сергей Лавров. При этом, как предполагают "Ведомости", и премьер, и президент могут выступить в роли третейского судьи.

- Пикеты противников закона и задержания

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова накануне не стала говорить, выражают ли эти министры общую позицию правительства и премьера относительно законопроекта. "Он (Медведев) поделится своим мнением завтра на встрече с партийцами", - сообщила она. Кремль также еще не обозначил своей позиции, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что президент пока "тщательно отслеживает предложения и реакцию".

Комментируя ситуацию вокруг закона, Песков сказал "Коммерсанту": "Это не скандал, это нормальная общественная дискуссия". А политолог Борис Макаренко предположил, что мнение Путина ретранслировал Лавров, заявивший, что запрещать международное усыновление как институт - неправильно.

Издание напоминает, что ответ на "акт Магнитского" в его первоначальном виде, еще без жестких поправок единороссов, президент поддержал. Но одновременно, выступая на заседании совета законодателей 13 декабря, он предупредил, что ответные меры должны быть "адекватными и не запредельными".

Премьер Медведев в среду встретится с единороссами на заседании высшего и генерального советов партии. "Он намерен провести дополнительные консультации с членами партии, так как считает важным, чтобы за санкциями не были потеряны принципы гуманности", - пояснил РБК daily высокопоставленный источник в Белом доме.

Пока же партии власти дан карт-бланш на поддержку темы, что становится проблемой для ее лидера Дмитрия Медведева, отметил глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Однако точку в этой истории должна будет поставить не Госдума и не премьер, а президент, что недвусмысленно дает понять его администрация, продолжает газета. В Кремле не исключают, что спектакль с запретом на усыновление доведут до принятия, после чего Путин вступится за детей.

Первый вице-президент "Центра политических технологий" Алексей Макаркин предполагает, что в финале законопроект может быть смягчен: из него уберут положения о запрете на усыновление гражданами США. "Законопроект вносился на сильнейших эмоциях, когда власть действительно почувствовала, что ее дискриминируют. Сейчас появилось понимание, что по усыновлению реакция оказалась слишком неадекватной американским шагам", - пояснил эксперт. Другие цитаты из прессы по теме - в обзоре на сайте "Заголовки".

Пикеты противников закона и задержания

Возле Госдумы в среду с раннего утра проходят одиночные пикеты против принятия "антимагнитского" закона. Корреспондент "Интерфакса" насчитал около 9 часов как минимум семь человек, стоящих через 50 метров друг от друга с плакатами "Не лишайте детей шанса обрести семью", "Интересы бездомных детей важнее интересов богатых преступников", "Не лишайте детей шанса жить", "Депутаты, руки прочь от детей" и т.д.

К активистам подходят представители полиции и ОМОН, просят отойти в сторону Большой Дмитровки, фотографируют паспорта активистов. На вопрос "Интерфакса", для чего это делается, представитель полиции ответил: "Для отчетности".

Активисты отказываются отойти от здания Госдумы, поскольку хотят, чтобы их плакаты увидели подъезжающие депутаты. Около Госдумы дежурят около десяти полицейских, у 10-го подъезда собралось несколько десятков человек. Одна из активисток раздает листовки всем входящим в здание Госдумы, на которых перечислены имена детей-сирот с ограниченными возможностями, которые должны были быть усыновлены иностранцами, с вопросом: "Вы хотите, чтобы эти дети остались сиротами?". Практически все входящие отказываются взять листовку.

Массовых задержаний пока нет, но несколько человек задержаны, сообщает агентство.