Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поведал журналистам, почему он решил участвовать в президентских выборах в России в 2012 году
vsp.ru

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поведал журналистам, почему он решил участвовать в президентских выборах в России в 2012 году. По его словам, выдвижение своей кандидатуры на должность руководителя государства - "это возможность представить интересы регионов, муниципалитетов", - передает "Интерфакс".

"Мы понимаем, что накопившиеся шероховатости, несостыковки в системе взаимодействия федерального центра с субъектами Федерации, в системе муниципального самоуправления будут все больше снижать уровень конкурентоспособности российской экономики, не будут позволять людям чувствовать себя уверенно", - добавил Мезенцев.

При этом глава региона не видит никакого противоречия в том, что его кандидатуру в президенты выдвинула организация, входящая в Общероссийский народный фронт, на базе которого формируется избирательный штаб его потенциального соперника на выборах - премьера Владимира Путина.

"Нет, не противоречат. Нигде не написано, что профсоюз Восточно-Сибирской железной дороги не имеет права высказывать свое мнение в поддержку тех людей, которые выражают мнение регионов", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

ЦИК РФ уже зарегистрировал заявку самовыдвиженца Мезенцева на участие в президентских выборах и разрешил ему начать сбор 2 миллионов подписей в свою пользу. Между тем, СМИ уже пишут, что Мезенцев может стать техническим соперником Путина на выборах.

Как сообщалось, инициативная группа по выдвижению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева кандидатом на пост президента РФ была создана лишь на минувшей неделе в рамках представления нового начальника Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД).

Сам Мезенцев тогда объявил, что заявка на проведение собрания инициативной группы была подана в ЦИК 8 декабря, а само предложение работников ВСЖД стало для него "неожиданностью".

Местная пресса отмечала, что за два года своего губернаторства популярным среди жителей области Мезенцев не стал - там даже несколько раз проходили митинги с требованием его отставки.

Широкой российской общественности Мезенцев в первую очередь известен тем, что однажды попросил задержать на час вылет самолета "Аэрофлота", на который он опаздывал, а затем публично извинился за это.

Эксперты, правда, относят его к так называемой "питерской элите", напоминая, что он возглавлял комитет по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга в то же самое время, когда комитетом по внешним связям мэрии северной столицы руководил Владимир Путин, а сейчас Мезенцев является одним из сопредседателей Центрального Совета сторонников "Единой России".

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров назвал Мезенцева в интервью изданию Slon.ru "дублером для Путина а ля Миронов". По словам эксперта, возможен "заговор" всех остальных кандидатов, чтобы заявить, что "выборы - это не выборы, а насмешка". В такой ситуации и потребуется технический кандидат, который не позволит сорвать избрание Путина президентом.