В понедельник в продажу поступил первый номер журнала "Коммерсант-Власть", выпущенный после отставки главного редактора Максима Ковальского
Первый канал

В понедельник в продажу поступил первый номер журнала "Коммерсант-Власть", выпущенный после отставки главного редактора Максима Ковальского. Увольнениям в редакции посвящена отдельная статья: в ней описывается хроника конфликта, вызванного публикацией в журнале фотографии бюллетеня с нецензурным посланием в адрес премьер-министра Владимира Путина, и приводятся мнения обеих сторон. Заметка выдержана в достаточно нейтральном духе, однако ее заголовок ("Краеугольный парень") и список уникальных материалов, которыми издание обязано Ковальскому, не оставляют сомнений в том, на чьей стороне находится редакция.

Попутно "Власть" сообщает, что матерный бюллетень с избирательного участка в Лондоне с надписью "Путин, пошел на ***!" все же был признан действительным. В подписи к знаменитому фото было сказано, что бюллетень, где стоял крестик за "Яблоко", из-за посторонней надписи в нарушение закона избирательная комиссия признала недействительным. О том, что бюллетень все-таки признали и посчитали, сообщил сотрудник пресс-службы посольства РФ в Лондоне Констатин Шлыков. "Власть" этим, однако, не удовольствовалась и отправила запрос в посольство с просьбой официально подтвердить эту информацию. "О развитии ситуации журнал проинформирует читателей", - обещает издание.

Об увольнениях в издательском доме "Коммерсант" стало известно утром 13 декабря, на следующий день после публикации номера с фотографией бюллетеня. Олигарх Алишер Усманов, которому принадлежит ИД, уволил главного редактора "Власти" Максима Ковальского, возглавлявшего журнал с 1999 года, и гендиректора холдинга "Коммерсант" Андрея Галиева. Усманов заявил, что публикация указанной фотографии "граничит с мелким хулиганством".

Когда сотрудники ИД "Коммерсант" написали возмущенное письмо в связи с увольнением Ковальского, Алишер Усманов лично встретился с ними и заявил, что возвращать никого из уволенных на работу не намерен, а также подчеркнул, что кадровые перестановки не связаны с политикой. Бизнесмен добавил, что такой "краеугольный парень", как Ковальский, легко найдет себе другую работу.

Пока постоянной замены Ковальскому не найдено. Временно обязанности главного редактора журнала исполняет шеф-редактор ИД "Коммерсант" Азер Мурсалиев.

В результате скандала генеральный директор издательского дома Демьян Кудрявцев также подал прошение об отставке. При этом он указал, что поддерживает решение Усманова. Отставка Кудрявцева будет рассмотрена в конце декабря. Не исключено, что увольнять его в итоге не станут.

Кстати, уволить Ковальского также не удалось: закон запрещает увольнение журналистов, освещающих выборы, во время выборной кампании и в течение года после ее окончания. В итоге Ковальский ушел с работы "по соглашению сторон", заявив, что считает свой поступок правильным.

"Когда я ставил фотографию, я ориентировался на собственное ощущение. Я решил, что указать на нарушение в данном случае важнее всего остального. Мне важно было, что бюллетень-то действительный, а его признали недействительным из-за этой надписи",- пояснил опальный главред в интервью журналу Forbes.

Сам Владимир Путин заявил на минувшей неделе, что к фотографии относится спокойно. "Я видел эту надпись, она меня очень позабавила и даже порадовала. Такое отношение - здесь нет ничего нового, - заявил он в ходе недавней прямой линии. - Мы знаем, кто в Лондоне собрался и почему они не возвращаются в Россию. И их пожелание "послать меня подальше" связано с тем, что они сами хотят сюда вернуться, и пока я здесь сижу, им вернуться нельзя - это я все прекрасно понимаю".

Скандальное фото разрекламировали на весь интернет

Решение наказать руководство журнала за неприличную фотографию сыграло с владельцем издательского дома "Коммерсант" злую шутку: если до того о сомнительном фото знали лишь постоянные читатели "Власти", то после увольнений ознакомиться со снимком захотели сотни тысяч людей. "Власть" отмечает, что громкий скандал "самым положительным образом повлиял на популярность" журнала. Статью "Яблочный пуй" в интернете с 12 по 15 декабря прочитало более 300 тыс. человек, хотя обычно за такой же период времени даже у главного материала номера этот показатель колеблется от 10 тыс. до 40 тыс. человек.

"Аналогичная ситуация сложилась в июле, когда в Петербурге была ограничена продажа номера "Власти" со статьей "За сосули перед отечеством", посвященной уходу Валентины Матвиенко. Тогда читаемость этого материала на сайте подскочила сразу в 798 раз", - напоминает журнал.