Кремль, обеспокоенный возросшей политической активностью граждан, пытается разработать новую стратегию взаимодействия с россиянами в условиях глобального финансового кризиса
Архив NEWSru.com

Кремль, обеспокоенный возросшей политической активностью граждан, пытается разработать новую стратегию взаимодействия с россиянами в условиях глобального финансового кризиса. Как стало известно "Независимой газете", сейчас ведется работа в этом направлении и уже разработан документ под названием "Первичная антикризисная концептуальная тема".

Как признают авторы документа, пока население выглядит обделенным вниманием со стороны государства. На первый план вышли меры по поддержке бизнеса и реального сектора экономики. Как констатируется в документе, российский бизнес уже начал решительно "закручивать гайки" - сокращать работников, понижать зарплаты остающимся. Как предполагают эксперты, по мере нарастания недовольства народа этими явлениями уже в начале 2009 года возможны протестные выступления, а, возможно, и взрыв народного негодования.

- На какие уловки идут россияне, чтобы избежать сокращений
- Все большее число россиян обеспокоено кризисом

Предлагается "выпуск пара народного возмущения" удержать в рамках двух партий власти - "Единой России" и "Справедливой России". Профсоюзы должны, согласно новой стратегии, "взять на себя образ защитника людей". Партиям предлагается создать на базе своих общественных приемных в регионах антикризисные штабы. Как пишет газета, "Единая Россия" уже начала действовать и сформировала антикризисные штабы в центре и регионах. Аналогичный проект сейчас развивает и "Справедливая Россия".

В документе также предлагается работать на понижение имиджа либералов, прежде всего движения Гарри Каспарова "Солидарность", а также КПРФ и других левых, которые могут способствовать поднятию волны народного негодования властью. Граждан будут призывать не поддаваться на провокационные призывы и заявления представителей этих структур.

В рамках стратегии планируется реализовать проект по сдерживанию роста тарифов ЖКХ, цены в этой области будут сдерживаться в идеальном варианте до мая 2009 года. Чтобы показать людям, как о них заботятся, предлагается "управляемо увольнять" руководителей ДЭЗов, ЖЭКов, телефонных узлов и энергетиков.

Власти также рекомендуют приостановить введение санкций в отношении неплательщиков ранее взятых ипотечных и потребительских кредитов. Предусматривается также создание Фонда помощи пострадавшим от кризиса.

Будет проводиться работа и в области сдерживания роста националистических настроений в обществе. С одной стороны, население будет ограждаться от националистической пропаганды, мигранты же получат защиту от выступлений против них. Уже есть первые шаги в этом направлении - преобразование в общественное движение "Народного союза".

Кремль планирует также вызывать симпатии в обществе, проводя антикоррупционную политику. В ее рамках будут проведены ряд громких отставок. С ведомственной коррупции будут бороться публично.

В программе есть и проект по разработке и внедрению научно-технических инноваций для массовой мобилизации интеллектуальных ресурсов, мероприятия по предотвращнию утечки мозгов. Предлагается создать проект по рациональному вложению средств Стабфонда.

В документе отмечается заостряется внимание на взращивании национальных и региональных лидеров, а также крупных корпораций, связанных с финансовыми, научными и образовательными учреждениями.

Разработан в документе и медийный проект. Россиянам предложат принять участие в конкурсе на лучшие антикризисные идеи. Напряжение в обществе власти предлагают уменьшать, способствуя выработке правильной гражданской позиции пострадавших от кризиса.

Не оставят без внимания и СМИ. Предусматривается создание специальных рубрик в печатных СМИ, передач в электронных СМИ, блогов в интернете. Возможно, даже будет создан отдельный печатный орган, который был бы полностью посвящен преодолению последствий кризиса.