Главная военная прокуратура (ГВП) России выявила расхищение более 100 млн рублей в главкомате сухопутных войск РФ и возбудила 8 уголовных дел в отношении лиц из главкомата, заявил главный военный прокурор, замгенпрокурора России Сергей Фридинский
НТВ

Главная военная прокуратура (ГВП) России выявила расхищение более 100 млн рублей в главкомате сухопутных войск РФ и возбудила 8 уголовных дел в отношении лиц из главкомата, заявил главный военный прокурор, замгенпрокурора России Сергей Фридинский.

"Мы провели проверку и только в главкомате сухопутных войск от нецелевого, неправильного расходования (бюджетных средств), от расхищения жилья ущерб более 100 млн рублей", - сказал он, выступая в Совете Федерации в пятницу. Он уточнил, что уголовные дела возбуждены по факту нецелевого использования бюджетных средств и махинациях в жилищной сфере, сообщает РИА "Новости". "Народ у нас вороватый", - добавил Фридинский.

Напомним, 18 декабря Московский гарнизонный военный суд санкционировал арест помощника главкома сухопутных войск Бориса Сегеды, подозреваемого в получении взятки в крупном размере. Ему инкриминируются ст. 290 (получение взятки за незаконные действия группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) и ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия) УК РФ.

Ранее, напомним, уже говорилось об ужасающем уровне коррупции в рядах российской армии. Ущерб от нее для наглядности даже измерили "в танках Т-90" - ими можно было бы снабдить целый полк, подсчитал руководитель Военного следственного управления - зампред Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ генерал-майор юстиции Александр Сорочкин. По его данным, ущерб от коррупционных преступлений, совершенных военнослужащими в 2008 году, составил 2,2 млрд рублей. При этом по сравнению с прошлым годом число таких преступлений выросло на треть.

Многие высокопоставленные офицеры, в том числе генералы, были осуждены. В военных прокуратурах окружного звена созданы рабочие группы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Кроме того, по инициативе ГВП совместно с военным следственным управлением СКП РФ и департаментом военной контрразведки ФСБ России создана межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции.