В столичном судебном участке номер 182 началось рассмотрение иска о разделе имущества главы компании "Росгосстрах" Данила Хачатурова, поданного его бывшей женой Анной
rgs.ru

В столичном судебном участке номер 182 началось рассмотрение иска о разделе имущества главы компании "Росгосстрах" Данила Хачатурова, поданного его бывшей женой Анной. Она требует половину денег от сделки по продаже Городского ипотечного банка, которым, по данным Хачатуровой, владел бывший муж. Во вторник Анна Хачатурова предложила пойти на мировую за 50 млн долларов, но адвокаты главы "Росгосстраха" это предложение отвергли.

Заседание по иску Хачатуровой в судебном участке мировой судья Андрей Куропов начал с просьбы к прессе удалиться из зала. Как пояснил судья, он удовлетворил ходатайство защиты Данила Хачатурова вести процесс в закрытом режиме. Напомним, супруги Хачатуровы развелись минувшим летом. Между ними было подписано мировое соглашение о выплате алиментов на сумму свыше 1,7 млн долларов (ее точный размер представители истицы называть отказываются).

Однако уже в ноябре Анна Хачатурова подала иск о разделе общего имущества супругов, нажитого в период замужества с октября 1992 года по август 2007 года. В иске экс-супруга главы "Росгосстраха" указала, что бывший муж, чье состояние журнал Forbes оценивает в 1,3 млрд долларов, "всячески пытается утаить" от нее имущество, а документы о том, что оно у него имеется, "он спрятал".

Под имуществом имелся в виду Городской ипотечный банк, который, по данным бывшей жены, Хачатуров продал, еще будучи женатым на ней. Присудить 50% вырученных от продажи ГИБа средств истица требует в своем заявлении.

Сделка по продаже ГИБа банку Morgan Stanley была закрыта весной этого года. Сумма сделки не оглашалась; по мнению экспертов, речь может идти примерно о 200 млн долларов. О том, что 95% ГИБа владел именно Данил Хачатуров, стало известно в 2005 году. Тогда часть банка планировала приобрести Международная финансовая корпорация (IFC), в ходе подготовки к сделке и произошло раскрытие структуры собственников ГИБа.

Накануне адвокат истицы Ирина Пономарева представила в суде устав Городского ипотечного банка, который, по ее словам, был получен в финансовом учреждении по требованию мирового судьи. Из него, по словам Пономаревой, следует, что Данил Хачатуров являлся одним из учредителей ГИБа и вышел из состава учредителей в марте 2007 года.

Тогда же, по данным адвоката, и была закрыта сделка по продаже банка. Выписку из устава Ирина Пономарева подкрепила справками о другом имуществе бывшего мужа, в частности "о дорогостоящих машинах Aston Martin, Jaguar и Mercedes", после чего предложила адвокатам Данила Хачатурова заключить мировую, выплатив ее клиентке 50 млн долларов отступных. Однако те отвергли это предложение. "Мне сказали, что требования завышены. Когда я спросила, а сколько "не завышены", было сказано: "Любые требования завышены", - сообщила адвокат Хачатуровой.

По ее словам, защита ответчика представила мировому судье заверенные в "Росгосстрахе" и ГИБе документы, что Данил Хачатуров не владел и не владеет долями в этим компаниях. В ответ Ирина Пономарева запросила у суда ходатайство об истребовании выписки из реестра акционеров ОАО КамАЗ, так как, по ее данным, Данил Хачатуров "недавно вошел в совет директоров предприятия и с большой долей вероятности является его акционером".

Судья Куропов, по ее словам, удовлетворил ходатайство и перенес рассмотрение дела на среду 16 января. По данным "Коммерсанта", Хачатуров все же не входит в совет директоров КамАЗа: во всяком случае, 30 сентября на последнем собрании акционеров компании решений о введении его в управляющий орган завода принято не было. Пономарева также сообщила о намерении подать ходатайство об истребовании у Morgan Stanley отчета о сумме сделки по покупке ГИБа.

Эксперты расценивают шансы Анны Хачатуровой на 50% ГИБа как "практически нереальные". "Все понимают, что Хачатуров опосредованно контролировал этот актив, но доказать это практически нереально. Для этого нужно пройти через множество промежуточных фирм", - уверен адвокат коллегии "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Степанов. Адвокат коллегии "Юстина" Константин Скловский также не считает аргументы бывшей жены бизнесмена достаточными для суда: "Надо показать движение актива, связь между покупателем банка и продавцом, здесь есть большой круг вопросов".

"Мы считаем, что эта тяжба затеяна только для пиар-давления на Хачатурова, - заявил адвокат Хачатурова Алексей Мельников. - Мы думали, что давно договорились, но по тексту мирового соглашения, предложенного вчера, это не ощущается. Мы на такое соглашение не пойдем, поэтому давайте дождемся решения суда".