Один из двух подозреваемых в причастности к подрыву "Невского экспресса" 13 августа, задержанных накануне в Ингушетии, отпущен после дополнительной проверки, второй этапирован из республики для проведения следственных действий
Вести

Один из двух подозреваемых в причастности к подрыву "Невского экспресса" 13 августа, задержанных накануне в Ингушетии, отпущен после дополнительной проверки, второй этапирован из республики для проведения следственных действий, сообщил РИА "Новости" по телефону источник в силовых структурах Южного федерального округа, близкий к следствию.

"У следствия есть основания полагать, что этапированный из Ингушетии подозреваемый причастен к подрыву "Невского экспресса", - сказал собеседник агентства. Фамилии задержанных не называются в интересах следствия.

Скорый поезд №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург 13 августа потерпел аварию под новгородским городом Малая Вишера, пострадали 60 человек. Причиной аварии назвали заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила.

Напомним, накануне поступали достаточно противоречивые данные о задержании в Ингушетии новых подозреваемых в подрыве "Невского экспресса". Один из источников утверждал, что подозреваемый только один - 24-летний житель Малгобекского района Ингушетии Руслан Дзагиев. По этим данным, его задержали в Назрани сотрудники республиканского УФСБ.

Однако по другой версии, подозреваемыми объявили тех, кого похитила вооруженная группа из Северной Осетии. По этой информации, двое жителей республики были захвачены неизвестными, которые пытались вывезти молодых людей во Владикавказ, но были блокированы местными милиционерами. В итоге и похитители, и задержанные доставлены в ГОВД Назрани. После этого уже и появились сообщения о подозреваемых в подрыве "Невского экспресса".

По факту крушения поезда прокуратура возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

В Ингушетии уже задерживали подозреваемых по этому делу: в населенном пункте Экажево Назрановского района 23 октября были задержаны братья Амирхан и Макшарип Хидриевы. 26 октября Маловишерский райсуд санкционировал их арест. На суде прокуратура предоставила свидетельства того, что перед подрывом "Невского экспресса" братья Хидриевы могли находиться в Маловишерском районе.