Военнослужащие чеченских батальонов специального назначения "Запад" и "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны переброшены в Южную Осетию и Абхазию
Euronews

Военнослужащие чеченских батальонов специального назначения "Запад" и "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны переброшены в Южную Осетию и Абхазию. Об этом накануне в интервью сайту Utro.ru рассказал бывший командир батальона "Запад", а ныне заместитель военкома Чечни, Герой России Саид-Магомед Какиев, пишет "Независимая газета".

Сообщения о присутствии чеченского спецназа в составе миротворческих контингентов, несущих службу в Южной Осетии и Абхазии, стали появляться после того, как Международный олимпийский комитет утвердил Сочи местом проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году. Однако до сих пор эта информация категорически опровергалась российскими военачальниками. Однако власти Абхазии упорно настаивали на том, что цель Грузии - срыв Олимпиады в Сочи.

- Миротворцы опровергли информацию о присутствии спецназа
- СПРАВКА: Смешанные силы по поддержанию мира

Отметим, свои войска Россия полностью вывела из Грузии. 16 ноября из Батуми отправился последний железнодорожный воинский эшелон с имуществом российских военных баз, дислоцировавшихся в Грузии.

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе ранее обвинил Россию в попытках дестабилизировать обстановку в Грузии. По его словам, вооружение, которое перебрасывается из России в Абхазию "явно превышает вооружение, необходимое для миротворцев, в частности, наличие в их арсенале дальнобойных гаубиц".

В Абхазию - "Запад", в Южную Осетию - "Восток"

Между тем, по словам Саид-Магомеда Какиева, "часть батальона "Запад" находится в зоне грузино-абхазского конфликта, часть проходит подготовку к выполнению миротворческой миссии, часть занята на операциях в Чечне". Бойцы подразделения "Восток", по словам его командира Сулима Ямадаева, действуют в Южной Осетии.

По мнению бывшего заместителя командующего Группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, чеченцев направили в Абхазию, "чтобы нейтрализовать возможные боевые действия со стороны Грузии, направленные на срыв Олимпиады в Сочи". Косвенно это подтверждает и сам Какиев, в частности, утверждая, что силы батальона "Запад" находятся на направлении возможного главного удара со стороны Грузии: "Мы выдержим. Чеченцы не боятся потерь и готовы умереть, но выполнить боевую задачу".

В батальон "Запад", который подчиняется исключительно Генштабу ВС РФ, категорически не допускаются бывшие сторонники сепаратистского движения в Чечне, отмечает издание.

Полковник запаса: спецназ и военнослужащие-чеченцы не одно и то же

Однако, по словам участника миротворческих миссий ООН в Анголе полковник запаса Вячеслав Патенко, по международным правилам, в Коллективных силах по поддержанию мира (КСПМ) в зонах конфликтов не должно быть боевых подразделений, тем более спецназа. По мнению Патенко, информация Какиева сильно преувеличена.

Практически аналогичное заявление сделал помощник главкома Сухопутных войск ВС РФ полковник Игорь Конашенков. По его словам, "подразделений спецназа, в том числе и из чеченского батальона "Запад", ни в Абхазии, ни в Южной Осетии нет".

Однако он не исключил, что в составе миротворческих батальонов могут находиться военнослужащие-чеченцы, в том числе проходившие, возможно, службу в составе 42-й мотострелковой дивизии: "В РФ действует экстерриториальный принцип комплектования войск. И в состав миротворческих подразделений набирают военнослужащих из различных регионов и различных национальностей - русских, кабардинцев, ингушей, чеченцев".

Полковник Конашенков отметил, что "в составе миротворческих сил действуют только солдаты и сержанты контрактной службы, прошедшие специальную миротворческую подготовку". Впрочем, генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в 1998-2001 годах готовил подразделения специального назначения для охраны тогдашнего лидера Аджарии Аслана Абашидзе, считает, что "легенда у спецназовцев может быть любая - миротворцы, инженеры, саперы, наблюдатели".

"Никто в Минобороны или МИД РФ официально не подтвердит их присутствие в составе КСПМ. Но если они есть в наших группировках в Абхазии и Южной Осетии, то это правильно. Именно чеченские боевые подразделения сыграли решающую роль в разгроме грузинских войск в Абхазии в 1993 году. У них есть колоссальный боевой дух и опыт. И, конечно, Генштаб этот опыт и дух должен использовать в регионах, где у России есть свои геополитические интересы", - считает Неткачев.

Миротворцы опровергли информацию о присутствии спецназа

В командовании Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в Абхазии опровергают информацию о том, что в зоне грузино-абхазского конфликта находятся подразделения чеченского спецназа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил помощник Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев.

По его словам, в составе Коллективных сил несут службу военнослужащие Северокавказского военного округа и Приволжско-Уральского военного округа. Поэтому совершенно не исключается, что в составе миротворцев люди различных национальностей.

В штабе Коллективных Сил СНГ заявили, что "этническая принадлежность не имеет никакого отношения к несению службы".

По данным "Кавказского узла", батальоны "Запад" и "Восток" укомплектованны, преимущественно, жителями Чечни и принадлежат к элитным подразделениям спецназа ГРУ Министерства обороны России.Они находятся в оперативном подчинении командира 42-ой дивизии. Представители Генерального штаба, которому подчиняется ГРУ, вообще заявляют, что "Восток" и "Запад" это отдельные разведбатальоны в составе дивизии и к ГРУ не имеют никакого отношения.

Справка

В 1992-1993 годах чеченским "Исламским батальоном" в Абхазии руководил Шамиль Басаев. Он даже был заместителем министра обороны Абхазии. "Исламский батальон", прославившийся своими зверствами, противостоял грузинским войскам и ополченцам.

В 1996 году Генпрокуратура Грузии выдала санкцию на арест Басаева по обвинению в "действиях, направленных против грузинского государства на территории Абхазской автономной республики".