Прокуратура Ставропольского края судить экс-мэра Пятигорска Игоря Тарасова, спровоцировавшего серьезное ДТП, дело которого было закрыто накануне благодаря дорогостоящему примирению сторон
autopravda.ru

Прокуратура Ставропольского края требует судить экс-мэра Пятигорска Игоря Тарасова, спровоцировавшего серьезное ДТП, дело которого было закрыто накануне благодаря дорогостоящему примирению сторон.

Прокуратура направила кассационное представление, требуя отмены решения Кочубеевского районного суда. "При рассмотрении уголовного дела суд должен был учитывать не только факт примирения подсудимого с потерпевшими, но и степень общественной опасности содеянного, а также целесообразность освобождения Игоря Тарасова от наказания", - говорится в сообщении органа.

Прокуратура указывает, что в ходе предварительного слушания гособвинитель обратил особое внимание на степень общественной опасности, однако "суд не только проигнорировал мнение гособвинителя, но и не указал его позицию в своем постановлении".

В прокуратуре также подчеркнули, что Тарасов не раскаялся в содеянном, поскольку "он не признал свою вину в совершении преступления, в результате которого погибли пять человек". Это также следовало учесть при вынесении решения.

В качестве компенсации вреда каждому из трех человек, проходящих в качестве потерпевших, Тарасов выплатил около 1 млн рублей.

Что произошло на дороге и как виновник ДТП скрылся

Следствие установило, что 23 августа 2006 года около 2 часов ночи Тарасов, управляя принадлежащим ему автомобилем Toyota Land Cruiser, нарушил требование дорожного знака, запрещающего движение со скоростью свыше 70 км/час. Двигаясь в сторону Ставрополя со скоростью 110-130 км/час, Тарасов выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с двигавшимся в сторону Невинномысска автомобилем ВАЗ-21093.

В салоне "Жигулей" были четверо мужчин и женщина, из которых трое - жители Элисты, двое - жители Кочубеевского района. Водитель автомобиля ВАЗ-21093 Виталий Гурков и двое пассажиров - его сын и невестка - погибли на месте, еще двое - 22-летние Алексей Гурков и Василий Грунтовский получили тяжелые травмы головы и туловища, но были еще живы.

"Осознавая, что Гурков и Грунтовский лишены возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности в связи с полученными телесными повреждениями, Тарасов заведомо оставил их без помощи в опасном для жизни состоянии и скрылся с места дорожно-транспортного происшествия", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры, распространенном ранее.

Когда Тарасов скрылся с места преступления, работники правоохранительных органов края и органов здравоохранения пытались скрыть факт, что именно Тарасов был виновником ДТП. Был скрыт и факт его доставки в травматологическое отделение одного из лечебных учреждений Ставрополя (в результате ДТП Тарасов также получил телесные повреждения).

Оба пострадавших, которых Тарасов оставил на месте ДТП, скончались от полученных телесных повреждений на следующий день в Кочубеевской центральной районной больнице.

Бывшему главе пятигорской горадминистрации предъявили обвинение по ч. 3 ст. 264, ст. 125 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии).