Директор ФСБ России Николай Патрушев сообщил, что в текущем году на территории России пресечена деятельность 27 кадровых сотрудников и 89 агентов иностранных спецслужб
НТВ

Директор ФСБ России Николай Патрушев сообщил, что в текущем году на территории России пресечена деятельность 27 кадровых сотрудников и 89 агентов иностранных спецслужб. "Из них с поличным захвачены один кадровый сотрудник и восемь агентов. 21 иностранец, причастный к деятельности спецслужб, выдворен из России", - заявил во вторник Патрушев на встрече с руководителями ведущих российских СМИ, передает "Интерфакс".

Всего в области защиты гостайны проведено свыше 2200 проверочных мероприятий, в результате которых возбуждено 50 уголовных дел и 550 дел об административных правонарушениях, передает ИТАР-ТАСС сообщение Николая Патрушева.

Патрушев сказал также, что в 2006 году по отношению к РФ была зафиксирована активность около 40 иностранных спецслужб. Директор ФСБ добавил, что было осуждено пять человек, из них четверо - российские граждане.

В частности, отметил он, к 12,5 годам лишения свободы за государственную измену приговорен В. Норик, который пытался скрытно вывезти за границу документы с секретной информацией. Следствием установлено, что собранные им материалы предназначались для передачи представителям спецслужбы одного из соседних государств.

К 13 годам лишения свободы был осужден полковник запаса Сергей Скрипаль. По данным ЦОС, преступная деятельность Скрипаля, сотрудничавшего в течение 10 лет с английской разведкой SIS, была пресечена ФСБ России в декабре 2004 года. "В ходе расследования уголовного дела установлено, что Скрипаль во время прохождения военной службы в Вооруженных силах РФ с середины 1990-х годов был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну", - сообщил представитель ЦОС ФСБ РФ.

К 12 годам лишения свободы приговорен Андрей Думенков. В ходе расследования была подтверждена связь Думенкова с германской спецслужбой, которой он намеревался передать секретные сведения по перспективным образцам ракетного вооружения, сообщили в ЦОС ФСБ. Кроме того, были получены оперативные данные о планах Думенкова выехать на постоянное место жительства в ФРГ в связи с окончательным оформлением им необходимых документов.

Кроме этого, органами безопасности в войсках при проведении агентурной акции был задержан курьер военной разведки Литвы Витаутас Шюшас. Литовец, несмотря на преклонный возраст, неоднократно использовался литовской спецслужбой для проведения операций по связи с агентурой из числа российских граждан. При задержании у него обнаружили и изъяли секретные документальные материалы по военной тематике, в том числе компакт-диск с документами, относящимися к деятельности ракетных войск стратегического назначения.

Директор ФСБ Патрушев сообщил, что "в качестве ответной меры на провокационные действия шведских и эстонских властей были объявлены персонами нон грата и выдворены из России с закрытием въезда сроком на пять лет обоснованно подозреваемые в принадлежности к спецслужбам второй секретарь посольства Швеции Тидестрем и третий секретарь посольства Эстонии Валентинов.

Кроме этого, при попытке незаконного получения материалов по системам ПВО задержаны и выдворены из России трое граждан Вьетнама. Официальному представителю вьетнамских спецслужб заявлен протест, подчеркнул Патрушев.

Директор ФСБ сказал также, что большой общественный резонанс вызвала деятельность резидентуры британской разведки MI-6. Федеральная служба безопасности РФ выявила четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве и финансировали ряд неправительственных организаций в РФ. Один из четверых представителей британской разведки, второй секретарь посольства Марк Доу курировал эту работу и занимался их финансированием от имени Фонда глобальных возможностей. "Использование кадрового разведчика-агентуриста для контактов с НКО поставило под сомнение искренность усилий Лондона по поддержке построения института гражданского общества в России", - заявил Патрушев.