Эпидемия гриппа в России в этом году началась поздно и проходит вяло, как и прогнозировал главный санитарный врач Геннадий Онищенко
Архив NEWSru.com

Эпидемия гриппа в России в этом году началась поздно и проходит вяло, как и прогнозировал главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он сообщил, что в целом по стране эпидемии как не было, так и нет, но в нескольких регионах было зафиксировано превышение эпидемиологического порога. "В Южно-Сахалинске было превышение на 1,8%, в Краснодарском крае - на 7,4%. Отмечено также превышение эпидемического уровня в Туве", - сообщил санитарный врач, пишет газета "Время новостей".

Гриппом, как правило, в разной мере заболевают представители различных групп населения. Наиболее подвержены болезни дети и пожилые люди. Нынешнее положение дел полностью укладывается в классическую клиническую картину: эпидемиологический порог у детей до двух лет превышен уже в восьми городах. "В Архангельске, Астрахани, Магадане, Краснодаре, Пскове, Хабаровске", - перечислил некоторые из них Геннадий Онищенко. Среди школьников эпидемия наблюдается пока в четырех городах, наиболее явно в Барнауле, Владикавказе и Иркутске.

Столичный Роспотребнадзор, осуществляющий мониторинг по гриппу, неделю назад опубликовал данные по заболеваемости москвичей. Тогда болело 569,8 человека на 100 тысяч жителей. Если смотреть только по детям, то цифра получалась значительно выше - на каждые 100 тысяч приходилось 2899,6 заболевшего, но все же эпидемией это никто не называл. Надо сказать, что данные пропорции за неделю практически не изменились. Специалисты считают, что повальная иммунизация приносит плоды. К концу первой декады декабря 2006 года в Москве привито от гриппа 838532 человека, 445365 из них - дети.

Всего в стране привито порядка 22 млн человек. Напомним, что иммунизация от гриппа и еще нескольких социально значимых заболеваний в этом году впервые была профинансирована в рамках национального проекта "Здоровье". В рамках этого проекта на прививки от гриппа было выделено из федерального бюджета дополнительно 10,3 млрд рублей. В этом году было израсходовано 4,2 млрд рублей из этих средств. Эти меры должны сэкономить деньги работодателей, выкладывающих ежегодно немалые суммы на оплату больничных листов, и бюджетные средства, которые расходуются в рамках обязательного медицинского страхования на лечение гриппозных граждан.

Относительно низкий уровень заболеваемости по стране в целом не стал для медиков неожиданностью еще и потому, что грипп в этом году "старый", знакомый нашей иммунной системе. Это штамм А "Новая Каледония" и "Висконсин", которым должны успешно противостоять вакцины, привитые практически всем школьникам и пенсионерам в стране.