Мосгорсуд приговорил к 15 годам лишения свободы Андрея Анохина - последнего обвиняемого по делу о взрыве на Котляковском кладбище, совершенном в 1996 году
НТВ

Мосгорсуд приговорил к 15 годам лишения свободы Андрея Анохина - последнего обвиняемого по делу о взрыве на Котляковском кладбище, совершенном в 1996 году.

Как передает "Интерфакс", суд признал бывшего десантника виновным в совершении и организации взрыва и согласился с прокурором Светланой Дегтеревой, которая попросила суд лишить Анохина свободы именно на 15 лет.

"Суд установил, что подсудимый Анохин совершил умышленное убийство людей при отягчающих обстоятельствах с особой жестокостью способом, опасным для жизни многих людей", - сказала судья, оглашая приговор во вторник. Кроме того, суд установил вину Анохина в покушении на умышленное убийство других граждан. "Он сознавал, что взрыв повлечет гибель многих людей", - говорится в приговоре.

Из приговора также следует, что Анохин вместе с другим осужденным ранее по делу о взрыве на кладбище Михаилом Смуровым (Смурнов ранее был осужден на 14 лет) изготовили самодельное взрывное устройство, которое закопали на кладбище. На следующий день они приехали на кладбище и взорвали бомбу. В результате погибли 14 человек, еще более двадцати оказались ранены.

Андрей Анохин отрицал свою вину, но суд отметил, что его показания опровергаются доказательствами.

Напомним, взрыв на могиле бывшего руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея произошел 10 ноября 1996 года. Причиной случившегося, по мнению следствия, стали разногласия в бывшем руководстве фонда, имевшего льготы при импорте алкогольной и табачной продукции.

В январе 2000 года Московский окружной военный суд оправдал троих обвиняемых в совершении взрыва - экс-руководителя Фонда "Инвалидов войны в Афганистане" полковника Валерия Радчикова и двух бывших воинов-афганцев Михаила Смурова и Андрея Анохина. Но спустя 10 месяцев дело было отправлено на дополнительное расследование.

Позже Радчиков погиб. Анохин все это время находился в розыске, но в конце концов был задержан.

Прокурор по делу о взрыве на Котляковском кладбище удовлетворена вынесенным во вторник приговором, хоть и считает его слишком мягким. Светлана Дегтерева подчеркнула, что статья "убийство", по которой Анохин признан виновным, в качестве наказания предусматривает и смертную казнь. Однако в связи с тем, что в России существует мораторий на смертную казнь, максимальное наказание по данной статье, по словам Дегтеревой, является 15 лет.

Кроме того, суд удовлетворил иски пострадавших о возмещении морального вреда, и постановил взыскать с Анохина около полутора миллионов рублей в качестве компенсации потерпевшим за моральный ущерб.