Управление ФСБ по Свердловской области впервые возбудило уголовное дело по ст. 183 УК РФ ("незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну").
Архив NEWSru.com

В 2003 году российской контрразведкой "в результате долговременных и тщательно подготовленных операций захвачены с поличным 5 иностранных граждан - кадровых сотрудников спецслужб".

Директор ФСБ РФ Николай Патрушев на традиционной встрече с руководителями российских СМИ заявил сегодня, что "ФСБ пресечена шпионская и иная подрывная деятельность 14 кадровых сотрудников разведок и 37 агентов спецслужб иностранных государств, в том числе и двух российских граждан".

В июне 2003 года за государственную измену в форме выдачи государственной тайны представителям иностранного государства приговорен к 18 годам лишения свободы, а также лишен воинского звания и государственных наград бывший заместитель начальника отдела Службы внешней разведки России полковник Александр Запорожский, который в 1997 году уволился в запас и устроился на роботу в США. По данным ФСБ, Запорожский работал на ЦРУ и ФБР одновременно и для его разоблачения и задержания была проведена уникальная операция.

По линии контрразведки в этом году к различным срокам лишения свободы были осуждены ряд военнослужащих, в том числе капитан 2 ранга Гончаров, разгласивший сведения о военных разработках и сотрудник бывшего ФАПСИ полковник Галанчук - за разглашение военной тайны, сообщает ИТАР-ТАСС.

ФСБ обезвредила на заводе "Уралмаш" сеть промышленного шпионажа

Управление ФСБ по Свердловской области впервые возбудило уголовное дело по ст. 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну).

Как сообщил начальник службы по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности и транспорта регионального управления ФСБ Александр Валеев на пресс-конференции в пятницу, уголовное дело возбуждено по факту разглашения коммерческой тайны на ОАО "Уралмашзавод" в городе Екатеринбург.

"Вообще-то ФСБ не занимается защитой коммерческой тайны. Но мы выявили признаки шпионской деятельности на заводе", - уточнил Валеев.

Сотрудницы предприятия за деньги производили копирование технической документации завода для двух коммерческих фирм, которые находились "под крышей "Уралмашзавода", пояснил он.

Статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает штраф или лишение свободы до двух лет. Если при этом будет доказано, что нарушители действовали с корыстными целями, то наказание может быть увеличено до 5 лет лишения свободы. Однако с момента появления в 1997 году этой статьи УК осужден по ней никто не был.

"Следствие еще не закончено, поэтому я воздержусь от подробностей этого дела", - добавил Валеев в интервью "Интерфаксу".

ОАО "Уралмашзавод" входит в крупнейшую машиностроительную корпорацию "Объединенные машиностроительные заводы", которая объединяет ведущие машиностроительные заводы в России и за рубежом: "Уралмашзавод", "Ижорские заводы", "Красное Сормово", UPET (Румыния) и ряд других производственных и конструкторских предприятий.

ФСБ зафиксировала попытки шпионажа на выставке военной техники в Нижнем Тагиле

Сотрудники управления ФСБ по Свердловской области зафиксировали также попытки шпионажа на выставке "Оборона и защита 2003" в Нижнем Тагиле, заявил начальник областного УФСБ Борис Козиненко.

"На выставке были отдельные попытки приобрести в обход установленных правил образцы военной техники, боеприпасов и технологической документации", - пояснил он.

Областное управление ФСБ вынесло отечественным предприятиям 20 представлений об устранении условий, создающих угрозу разглашению государственной тайны, добавил Козиненко.

Выставка "Оборона и защита 2003" проходила с 8 по 12 июля на базе полигона "Старатель" ФГУП "Нижнетагильский институт испытания металлов". Свою продукцию продемонстрировали 205 предприятий из 25 регионов России, они представили 2 318 экспонатов.

В Ульяновске ФСБ арестовала 10 экстремистов из организации "Джамат"

В Ульяновске арестовали около десяти членов экстремистской организации "Джамат", созданной радикальными исламистами. Об этом в пятницу РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Управления ФСБ России по Ульяновской области.

В ходе обысков у членов группы были обнаружены оружие, боеприпасы, видеопленки с записями ваххабистских проповедей.

Как сообщили в пресс-службе, двое из арестованных ранее принимали участие в бандформированиях и организации теракта в Каспийске в 2002 году.

Некоторые из членов "Джамата" прошли подготовку в лагере "Кавказ" в Чечне.

Задержанные обвиняются в грабежах и разбоях.