Верховный Суд РФ назначил на 19 декабря рассмотрение двух дел о регистрации кандидатов в президенты Якутии
Архив NTVRU.com

Верховный суд РФ рассмотрел 19 декабря дело о восстановлении регистрации Вячеслава Штырова кандидатом в президенты Якутии. Судьи отменили решение Верховного суда Якутии от 11 декабря о снятии с регистрации главы АК "АЛРОСА" Вячеслава Штырова и тем самым дали оценку решению якутского суда.

Ранее республиканский суд своим решением лишил кандидата права участвовать в предвыборной кампании, поскольку, по имеющимся материалам, тот использовал ресурсы руководимой им компании (например, вертолет) при проведении агитационных мероприятий.

Между тем глава высшего совета партии, министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу еще накануне заявил, что "Единство и Отечество" поддержит кандидатуру Штырова на выборах.

Что касается других кандидатов, то сегодня Верховный суд России также восстановил кандидатами на пост президента двух предпринимателей - Михаила Санникова и Афанасия Максимова. Ранее суд Якутии лишил их регистрации на основании того, что они подали документы на один день позже установленного срока. Другой кандидат - глава МВД Якутии Семен Назаров - заявил о своем добровольном отказе от участия в выборах и был официально исключен из списка.

Действующий президент Михаил Николаев, министр образования Якутии Евгения Михайлова и заместитель генпрокурора РФ Василий Колмогоров также отказались от участия в выборах.

Таким образом, из 11 зарегистрированных кандидатов на сегодняшний день сохранили право на участие в предвыборной борьбе семь человек: вице-президент Якутии Спартак Борисов, спикер верхней палаты госсобрания республики Василий Филиппов, главный федеральный инспектор по Якутии, Магаданской и Амурской областям Руслан Шипков, президент "АЛРОСА" Вячеслав Штыров и предприниматели Федот Тумусов, Михаил Санников и Афанасий Максимов.

Выборы президента Якутии пройдут 23 декабря.